Как правильно хранить овощи?

Во время осенних ярмарок и сезона заготовок овощей наши читатели просят подсказать, как лучше хранить купленные дары природы. Вот какие советы нашел наш корреспондент в интернете.

Дальнейшая сохранность картофеля зависит от температурного режима. Самая оптимальная температура - до 5 градусов тепла. Важная деталь: нельзя хранить картофель рядом с яблоками. Рядом с ними он начинает гнить.

МОРКОВЬ. Сладкие корни лучше всего хранить при температуре 0 – плюс 2°С и влажности воздуха 90 – 95%, пересыпав корнеплоды слегка увлажненным чистым песком (но ни в коем случае не прошлогодним!). Если нет песка, можно взять легкую песчаную, супесчаную или черноземную почву.

КСТАТИ

Цветную капусту лучше завернуть в листья и подвесить в сетке на сквозняке. А свежие, самые крупные и не поврежденные кочаны цветной капусты перевязать шпагатом и подвесить в подвале под потолок. Важная деталь: кочаны не должны соприкасаться между собой.

Можно также пересыпать морковь мелом. Заслуживает внимания опыт хранения корнеплодов в пакетах из полиэтиленовой пленки. В них поддерживается высокая влажность воздуха и накапливается углекислый газ: создаются условия, способствующие длительной сохранности корнеплодов.

Морковь хорошо хранится и в полиэтиленовых мешках. Для этого используют мешки любой емкости, которые держат в сарае или гараже открытыми. Но лучше всего корнеплоды хранятся в хвойных опилках влажностью 18 - 20%.

КАПУСТА. Для запасов на зиму белокочанной капусты лучше брать кочаны крепкие и не продолговатые, а плоские. Но делать их рекомендуют после Покрова (15 октября), когда начинаются небольшие утренние морозы. Следует очистить кочаны от земли, гнили и подсушить
4 – 5 часов. Хранить в сухом и (важный момент!) темном месте при температуре 5 – 6°С тепла.

А вот самый эффективный способ. Кочаны надо выкопать вместе с корнем и подвесить вниз головкой, не снимая верхних подсохших листьев, если они не подпорченные. Еще некоторые овощеводы насыпают в подвал или погреб сухого песка и как бы сажают в него кочаны, очищенные от пожелтевших листьев.

ЛУК. Лук-репка и севок, из которого на следующий год вырастет репка, лучше всего хранятся при температуре минус 1 - 3°С. Можно, конечно, хранить лук и в тепле, при 18 - 20°, но при более высокой температуре на нем развиваются болезни.

Относительная влажность воздуха при хранении лука – 70 - 80%. Если она повышенная, лук начинает прорастать.

Лук-репку хранят в закромах высотой не более 1 м или в ящиках емкостью 20 - 25 кг. Еще его можно хранить в открытых мешках из толстого полиэтилена, которые ставят на стеллажи. Лучше всего хранятся острые сорта: Спасский, Бессоновский, Ростовский репчатый, Стригуновский, Погарский, Арзамасский, Уфимский, Балаклеевский.

Народный совет. Как хранить картошку в квартире, где нет погреба, рассказал один из читателей.

Купленную на ярмарке картошку Роберт хранит зимой на застекленном балконе. В качестве тары приспособил старенькую детскую кроватку с матрацем. В нее горожанин кладет обычные мешки с предварительно высушенным картофелем. Верх мешков оставляет открытым, чтобы овощи «дышали». А стенки плотно оборачивает толстым слоем газет. Одно но: картофель для такого хранения лучше покупать с толстой шершавой кожурой.

КВ
Лента новостей