Что можно сеять под зиму

Некоторые огородники практикуют подзимний посев. О том, в какие сроки его проводят, «КВ» беседуют с нашим постоянным консультантом - кандидатом биологических наук Ольгой Леушевой.
- Точную дату назвать невозможно, ведь зима приходит не по расписанию. Главное, подгадать, чтобы семена до морозов набухли, но не успели прорасти. Обычно к подзимним посевам приступают, когда температура почвы снижается до 2 - 3оС, а воздуха - до 0оС. Если к этому времени выпадет снег, не беда, его можно вымести из заранее приготовленных лунок. - Какие культуры можно посеять под зиму?- Предпочтение отдают ранним сортам и гибридам и тем, в названии которых есть слова «зимний» или «подзимний». Это сорта моркови Нантская, Московская зимняя, Лосиноостровская, Артек, Ранняя ТСХА, Забава, Колорит, Супернант, Консервная. Петрушка: практически все листовые сорта и холодостойкие корневые Алба, Бордовикская, Сахарная, Урожайная. Редис: Жара, Моховский, Ранний красный, Родос, Розово-красный с белым кончиком. Листовой сельдерей: Бодрость, Захар, Нежный. Салат: Лолла Росса, Московский парниковый, Берлинский желтый. Салатная горчица: Прелестная, Прима, Ядреная, Ладушка, Волнушка. Кориандр: Венера, Первенец, Стимул и другие. Кроме того, высевают пастернак, шпинат, укроп (лучше некустовой), фенхель, огуречную траву. Опытные огородники рискуют высевать редис, репу, брюкву и свеклу, но эти культуры часто уходят в стрелку.- Изменяется ли норма высева семян?- Да, для подстраховки от вымерзания, вымокания и выпревания приходится высевать на 20 - 50% больше семян, чем при весеннем посеве.- Есть ли особенности в подготовке гряд?- Гряды для подзимнего посева готовят заранее, ведь обрабатывать замерзшую землю невозможно. Располагают их на плодородных выровненных или с незначительным уклоном теплых и защищенных от северных ветров, быстро высыхающих весной, чистых от многолетних сорняков участках. Тщательно перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения, делают бороздки. Важно не забыть набрать земли для засыпки семян и поставить ее на хранение в долго непромерзаемое помещение.- Имеет ли смысл обрабатывать семена перед посевом? - Для подзимнего посева лучше брать свежие заведомо здоровые семена. Обрабатывать их растворами недопустимо. Единственное, что можно сделать для дезинфекции, - опудрить золой.
- Нужно ли заглублять семена?- Семена заделывают на один сантиметр глубже, чем при весеннем посеве. К медленно прорастающим семенам моркови, петрушки, сельдерея (чтобы не потерять весной) в качестве маячной культуры можно добавить семена салата. Посевы мульчируют торфом или перегноем слоем 2 - 3 см. Мульча защитит посевы от образования почвенной корки, а весной обозначит ряды. Затем посевы укрывают крупным мульчирующим материалом (листьями) и небольшими ветками для снегозадержания. - В чем плюсы и минусы подзимнего посева?- Прежде всего, этим занимаются в то время, когда все основные работы в саду и огороде закончены. Высеянные под зиму семена успевают закалиться, набухнуть и прорастают весной раньше и дружнее, чем при весеннем посеве. Такие всходы легко переносят весенние заморозки. Главное преимущество подзимнего посева - получение ранней зелени и молодых корнеплодов. Но для длительного хранения такие овощи непригодны.

КВ
Лента новостей