«Экспортный завтрак»: общение важнее денег

Бизнесмены Татарстана на прошлой неделе пообщались с Генеральным консулом Венгрии в Казани Адамом Штифтером, Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Казани У Инцинем, торговым атташе Генерального консульства Турции в Казани Исметом Озканом.

Встреча прошла в формате бизнес-завтрака. В нем приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РТ Герман Лернер, третий секретарь в представительстве МИД РФ в Казани Рустем Хазиев. В неформальной обстановке, за чашкой чая и кофе, проще познакомиться, обсудить вопросы возможного сотрудничества.

Организатором «Экспортного завтрака» стала Торгово-промышленная палата Республики Татарстан. Как отметил председатель союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» Шамиль Агеев, времена, когда все решалось через деньги, прошли. Сейчас можно преуспеть, наладив человеческое общение, контакты с партнерами. Тогда будет не только финансовая прибыль, но и радость для души, для жизни.

- Санкционные меры мешают и торговле, и финансовым отношениям между странами, но эти проблемы можно решать. На мой взгляд, самый надежный путь обхода санкций - найти такого партнера, с кем вы готовы создать общий бизнес. Если хотите выйти на европейский рынок, проще наладить совместное производство с предпринимателями в Венгрии и торговать вообще без таможенных границ, - рассказал Адам Штифтер. - Мы продолжаем развивать сотрудничество в сфере туризма, который дает 11% ВВП Венгрии. Чаще всего к нам, конечно, приезжают из Германии и Австрии, но по количеству ночей российские туристы их значительно опережают. Россияне приезжают в среднем на 8 - 9 дней.

Генконсул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь отметил, что торговый оборот между Россией и Китаем за 11 месяцев 2019 года превысил 100 миллиардов долларов. Это рекордный уровень за всю историю.

- Перед нашими странами стоит задача к 2024 году удвоить эту цифру. А товарооборот между Китаем и Татарстаном составил 639 миллионов долларов. Татарстан расположен вдоль древнего Шелкового пути и является воротами России на Восток. Но на данном этапе многие товары переправляются и продаются оптом через Москву и Дальний Восток, что приводит к росту цен и временных затрат. Мы предлагаем, чтобы Татарстан активно использовал железнодорожный грузовой рейс Китай - Европа через Казань. Надеемся, что в скором времени откроется прямое авиасообщение между Казанью и Китаем, - подчеркнул У Инцинь.

Один из участников «Экспортного завтрака» предприниматель из Альметьевска Рустем Вильданов поделился своими впечатлениями:

- Такие мероприятия нужны. Возможности для развития бизнеса сейчас есть, но многие просто боятся выходить на более высокий уровень и варятся в собственном соку. Поэтому надо больше встречаться, общаться, учиться, перенимать опыт татарстанских, российских и зарубежных предпринимателей.

КВ
Лента новостей