Год учителя дал начало Веку учителя

2010 год смело можно назвать успешным для системы образования республики.

За этот период удалось сделать многое. Но на этом Год учителя не завершился. По словам Президента Татарстана Рустама Минниханова, он должен непременно перейти в Век учителя.

Напомним, 15 января 2010 года в РТ был дан старт Году учителя. За этот период удалось реализовать комплекс мер, направленных на дальнейшее формирование позитивного образа учителя, концентрацию внимания всего общества на учителе. Республика Татарстан выиграла 46 федеральных грантов во всероссийском конкурсе на 1000 учительских вакансий. По инициативе Президента РТ в 2010 году реализованы проекты по замене устаревших компьютеров в школах и обеспечению учителей ноутбуками. Для общеобразовательных учреждений республики приобретено около 11 тысяч компьютеров и 25820 ноутбуков для учителей 703 школ республики.

Но, конечно, поднимать престиж профессии педагога нужно с вознаграждения за труд. С 1 сентября для работников общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования в республике введена новая система оплаты труда. Фонд заработной платы вырос на 16 процентов. В текущем учебном году в 206 школах РТ началось опережающее внедрение федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. В целях поддержки работников образования расширено конкурсное движение, учреждены новые конкурсы («Лучший завуч», «Лучший преподаватель школы искусств», «Воспитатель года», «Эколидер», «Воспитатель - большое сердце», «Лучший преподаватель учреждения профессионального образования», «Лучший куратор педагогических классов общеобразовательной школы», конкурсы сочинений и фоторабот «Мой учитель»).

В 2010 году произошла модернизация программы грантов правительства РТ «Алгарыш». В результате изменений введена новая категория соискателей гранта «работники общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, расположенных на территории РТ».

На реализацию республиканской стратегии развития образования «Килэчэк» («Будущее») в ближайшие три года из бюджета РТ будет выделено 6 млрд рублей - по 2 млрд ежегодно. Об этом сообщил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов на церемонии закрытия Года учителя. Решением Президента РТ фонд оплаты труда педагогов вырос почти на 3 млрд рублей.

По словам главы республики Рустама Минниханова, введение новой системы оплаты труда учителей, реализация проектов в рамках «Электронной школы» (оснащение школ компьютерами, учителей - ноутбуками) - это только начало большой работы, которая должна быть претворена в Татарстане в жизнь. Руководство республики будет и дальше работать над повышением статуса учителя. Если в прошлом году приступили к активной реализации программы «Электронное образование», перешли на новую систему оплаты труда, в этом году будет сделан упор на детские дошкольные учреждения. Дети, которым уже исполнилось 3 года и которые стояли в очереди в детсад на начало года, должны получить путевку в детское дошкольное учреждение.

О победителях

В рамках торжественного закрытия Года учителя, которое состоялось 20 января в «Пирамиде», Рустам Минниханов вручил награды по итогам работы в 2010 году. Благодарность Президента РФ выражена директору межшкольного учебного комбината Советского района Казани Гульсане Шафигуллиной. Почетного звания «Заслуженный учитель РТ» удостоены Фаварис Ильясов (учитель физкультуры Азнакаевской школы №8), Зульфия Насырова (учитель начальных классов Лесхозской средней общеобразовательной школы Сабинского района), Татьяна Гудакова (заведующая центром развития ребенка №36 Альметьевска), Татьяна Дружинина (учитель начальных классов Тетюшской школы №2), Тамара Павлова (педагог допобразования Дома детского творчества Заинского района).

Победителями в номинации «Муниципальные районы и города Татарстана - отличники Года учителя» признаны Казань и Набережные Челны, а также Альметьевский, Камско-Устьинский, Сабинский и Нурлатский районы. В номинации «Предприятия - отличники Года учителя» отмечены Татнефть, КАМАЗ и Метрострой.

От редакции. Автор данного материала заняла второе место в республиканском конкурсе журналистских работ на лучшее освещение темы «Учитель XXI века» и также была отмечена на церемонии. Поздравляем!

КВ
Лента новостей