Начнется ли в Казани золотая лихорадка?

Казанские банкиры отмечают повышенный интерес сограждан к вложениям в золото. В это время за рубежом на фоне нестабильности мировых валют иностранцы буквально скупают слитки благородного металла.

Первыми повышенный спрос на золото заметили банкиры США. Обеспокоенные кризисом американцы кинулись скупать золотые слитки, предпочитая хранить их дома, а не в банковских ячейках. Золото традиционно растет в цене. Но если раньше вложения в благородный металл считались не такими доходными, как покупка акций, то сейчас все изменилось. На фоне падения фондовых рынков золотые вложения в прошлом году позволили не только сохранить, но и преумножить накопления.

По прогнозам аналитиков, цены на золото продолжат расти. Вызовет ли это золотую лихорадку в нашем городе?

- В какой-то мере она в нашей стране уже началась, - сообщил начальник отдела валютных и неторговых операций банка «Татарстан» Наиль Галимов. - В прошлом году нашими отделениями продано свыше 123 кг золота. Это в 1,3 раза больше, чем в 2007-м.

По наблюдениям начальника управления по работе с драгметаллами «Ак Барс» банка Азата Саляхутдинова, казанцы повышают интерес к золоту при резком изменении курса иностранных валют. Причем объемы до килограмма сограждане, как правило, уносят домой. Большие хранят в банковских ячейках. Но по большей части золотым слиткам казанцы предпочитают инвестиционные монеты или обезличенные металлические счета.

По мнению специалистов Татфондбанка, на это оказывают влияние два существенных недостатка вложений в слитки. Во-первых, возникает вопрос о хранении драгоценного кирпичика: дома это делать рискованно. Во-вторых, по закону при покупке слитка взимается 18-процентный НДС, который при продаже обратно не возвращается.

В конце февраля инициативная группа ряда депутатов Госдумы предлагала отменить НДС на операции с золотыми слитками в инвестиционных целях, однако поправка в законодательство пока не принята.

КВ
Лента новостей