Пешком за знаниями

Три жительницы деревни Городище Зеленодольского района отстаивают права своих детей на полноценное обучение.

Шесть судей Конституционного суда РТ провели выездное заседание в Зеленодольске, на котором рассматривалось дело об ущемлении прав трех младшеклассников, живущих в сельской глубинке. Более 20 государственных чиновников решали, стоит ли открывать школьный автобусный маршрут от деревни Городище, в которой нет школы, до деревни Молвино, где есть среднее общеобразовательное учреждение.

Заявителями выступили мамы двух первоклассниц и одного четвероклассника - Диана Фаттахова, Наталья Сюськина, Ляйсан Гафиатуллина, обычные сельчанки, которые никогда не переступали порог суда. В своих жалобах женщины опираются на Положения об организации перевозок учащихся в Республике Татарстан и открытии школьного автобусного маршрута, утвержденные соответствующими постановлениями Кабмина РТ.

- У наших детей есть законное право на доставку их в школу комфортабельным автобусом. Почему мы должны отказываться от этого и рисковать их жизнью? - заявила судьям Ляйсан Гафиатуллина. - От нашей деревни до школы в Молвино 4 км.

Основная часть пути проходит возле леса и через поле. Мой сын проходит это расстояние пешком уже четвертый год. Не всегда удается провожать, а особенно встречать. Только материнское сердце знает, с какими переживаниями я его жду.

Чтобы хоть как-то успокоить сына, чтобы он не боялся, пока идет по самой безлюдной части дороги, разговариваем по телефону. Особенно жутко возле ферм. Там круглый год обитает собачья стая. А в поле, когда поспевают зерновые, попадаются и кабаны. Я устала жить в постоянном страхе за сына. В непогоду наши дети сидят дома. Домашнее задание мы получаем от учителей по телефону, затем собираемся все вместе в одном доме и делаем уроки. Но какие мы учителя! А начнутся старшие классы, подготовка к ЕГЭ... Разве смогут наши дети при таком образовании сдать экзамены как следует?

Заявительницы утверждают, что, перед тем как обратиться в Конституционный суд РТ, они многократно писали в администрацию Молвинского сельского поселения, администрацию исполкома Зеленодольска, Министерство образования и науки РТ, Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ и другие ведомства.

- За три года накопилось 52 отписки от всевозможных чиновников, - рассказала Наталья Сюськина. - Сейчас нам говорят, что состояние дороги не позволяет пустить школьный автобус. Но она хорошая, с ровным асфальтовым покрытием, без единой ямки, шириной 5 метров. По ней ездят не только на личном транспорте, но и на большегрузах. 

Далее суд предоставил слово приглашенным из министерств, в которые обращались мамы школьников. Из выступления представителя юридического отдела Минобра РТ, которое изобиловало туманными юридическими оборотами и выражениями, что-то понять простому человеку было трудно. Женщины лишь услышали, что акты о состоянии дороги были оформлены с нарушениями, что заявители сами виноваты в происходящем - не опротестовали акты так, как положено по закону, а конституционные права их детей ведомство не нарушило. Чтобы дети могли получить полноценное образование, можно определить их в интернат, который находится в 30 км от дороги.

- К тому же, уважаемый суд, у нас есть информация, что родители несколько сгущают краски, - заметил представитель министерства. - У одной из семей есть личная машина, на которой и возят всех детей.

На это замечание Наталья Сюськина, у которой как раз и числится в собственности авто, отреагировала довольно эмоционально.

Чтобы хоть как-то успокоить сына, чтобы он не боялся, пока идет по самой безлюдной части дороги, разговариваем по телефону. Особенно жутко возле ферм. Там круглый год обитает собачья стая.

- Да, машина у нас есть, но она настолько старая, что день ездит, неделю стоит, - рассказала о своем богатстве на колесах женщина. - Асфальтовая дорога в Городище, которую зимой чистят трактором, проложена только до магазина. От нашего дома до этого пятачка еще полкилометра. Зимой мужу приходится выходить с лопатой в 4 утра, чтобы прочистить путь машине до магазина. Но дело не только в этом. Школьный автобус - это еще обеспечение безопасности наших детей. Сами знаете, как лихачи ведут себя на дорогах. Возможно, мы не опротестовали акты, как требует того закон, но, уважаемый суд, мы простые сельские женщины, юридических вузов не оканчивали. Помогите нам восстановить справедливость.

Суд поинтересовался у представителя минобра, сколько в Татарстане деревень, в которых нет школьных автобусных маршрутов. На это чиновник затруднился ответить. Позже, когда заседание завершилось, общественница Лариса Камилева, тоже жительница деревни Городище, назвала эту цифру.

- Сама в прошлом учительница, три года занимаюсь этой проблемой в своей деревне, - сказала активистка. - Чтобы узнать истинную ситуацию, обзвонила муниципалитеты всех районов республики. В Татарстане нет школьных автобусов в 32 деревнях. Самая плачевная ситуация в Буинском районе. Там в одной деревне дети, чтобы получить знания, проходят 22 км в оба конца. В Зеленодольском районе нет школьных автобусов в четырех деревнях - это Бишбатман, Татарское Исламово (4 км в гору), Городище и Утяшки.

Но вернемся в зал судебного заседания. Представитель Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ объяснила суду, что дорога в Городище регионального значения, за нее несет ответственность местный муниципалитет, в данном случае - исполком Зеленодольска. В том, что она находится в хорошем состоянии и не требует ремонта, заверил другой специалист министерства. 

Представитель Кабинета министров РТ напомнила заседающим, что школьный автобусный маршрут обязан открыть учредитель учебного заведения. В данном случае это исполком Зеленодольска. На нем же лежит обязанность ремонта дороги.

Больше всех удивил присутствующих представитель Прокуратуры РТ, который попросил суд отказать заявителям. В своем выступлении он сделал упор на то, что ремонт потребует миллионных вложений, и предложил либо открыть в Городище школу, либо компенсировать родителям траты на бензин.

КВ
Лента новостей