Увидеть Костю Цзю и... победить

Он вошел в спортзал - маленький, коренастый, крепкий и сразу, без речей и приветствий, приступил к тому, ради чего сюда приехал, - «издеваться над вами», сказал, обаятельно улыбнувшись. Спортивный бог тысяч мальчишек, легендарный чемпион мира по боксу Костя Цзю, в спортклубе «Мотор» дал полуторачасовой мастер-класс боксерской юношеской команде.

Мальчишкам от 13 до 16 выпала уникальная возможность познать оригинальную технику Кости Цзю. Это оказалось нелегко! Поначалу ребята робели, глядя на Костю, но потом просто забыли, что перед ними чемпион мира - такой напряженной оказалась разминка.

- Ап! - командует Костя, и слышится только свист скакалок. - Ап! - под дружное сопение мальчишки отжимаются от пола на кулаках. Затем отработка прямых ударов, снова прыжки через скакалку... Рутинное занятие, без которого не бывает победы. С ребят уже семь потов сошло, а неутомимый Костя легко, словно бабочка, порхает через скакалку, все убыстряя темп.

- Такие тренировки у меня в школе проходят 3 раза в день по 2 часа, вы бы от меня сбежали, - комментирует Костя, переходя к отжиманию.

В конце концов некоторые не выдерживают и со стоном опускаются на пол.

- Со своими сыновьями я жестче занимаюсь, - говорит Костя. Он все время балагурит, поддерживает ребят шутками и анекдотами и при этом сам ни на минуту не останавливается. Поражают четкость и скоординированность движений, а главное, их почти неуловимая быстрота.

- А сейчас перерыв... - командует Костя (слышится массовый вздох облегчения), - на 10 секунд! - Вскрик разочарования и боли, у некоторых гантели вываливаются из рук.

- Вы думаете, мне не больно?! Ошибаетесь! Боль - это нормальное явление для боксера. Вы молодцы, хорошо держитесь. Я доволен вами, - подбадривает Костя.

- Сегодняшняя тренировка даст ребятам какие-то конкретные навыки? - спросила я тренера «Мотора».

- Конечно даст, но главное, поднимет силу духа - «я видел Костю Цзю!» Это может дать мощнейший толчок к стремлению добиться успеха в большом спорте. Я не сомневаюсь, что среди тех, кто пообщался с Костей, победителей будет гораздо больше.

Разминка окончена. Ребята толпятся возле чемпиона.

- Я не могу за один день показать вам все, что умею. Но я хочу, чтобы после этой нелегкой разминки каждый из вас ощутил свои возможности и понял, что может гораздо больше, чем думает, - улыбается Костя Цзю.

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей