Выбор новогодней елки: советы от специалистов

Как правильно выбрать новогоднюю елку, чтобы она долго радовала глаз? Для этого нужно соблюдать несколько простых правил, которыми поделился Роспотребнадзор.

Живые деревья

Прежде всего следует определиться с габаритами дерева, исходя из размеров помещения. При этом нужно учитывать, что длина дерева измеряется по стволу, то есть без учета макушки. Очевидно, что предпочтение следует отдать более пушистым и симметричным экземплярам. При выборе елки стоит обратить внимание на состояние ее хвои - у хорошего дерева иголочки должны быть слегка маслянистыми на ощупь, иметь ярко-зеленый цвет и приятный запах. Также следует слегка погнуть ветки. Если они ломаются с сухим треском, то перед вами старое или обмороженное дерево.

На всякий случай осмотрите ствол дерева и его срез. На дереве не должно быть грибков и насекомых. Хотя их отсутствие должен подтвердить фитосанитарный сертификат, который стоит спросить у продавца. На срезе елки может обнаружиться темная каемка шириной в несколько сантиметров. К сожалению, это означает, что дерево в природе скоро погибло бы и дома долго не простоит.

После этого рекомендуется взять ель за середину ствола и ударить срезом об землю. Большое количество опавших иголок говорит не в пользу выбора такого дерева.

Кстати, сосны, как правило, стоят на неделю дольше елей.

Купленное дерево не стоит сразу вносить в теплое помещение с мороза. Вместо этого рекомендуется дать ему оттаять некоторое время в более прохладном помещении: в подъезде, на остекленном балконе или в неотапливаемых сенях частного дома. Впоследствии елочку стоит оберегать от перегрева и сухого воздуха, поэтому дерево лучше держать подальше от батарей и обогревателей.

Чтобы дерево простояло дольше, его следует поставить в ведро с водой, предварительно очистив нижнюю часть ствола длиной 10 - 15 см от коры. В воду стоит добавить ложку желатина и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Искусственная елка

В целом можно сказать, что выбор искусственной елочки - вопрос скорее цены и эстетики, однако и здесь есть важный нюанс. Предпочтение стоит отдать искусственным деревьям, произведенным из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. Пожарную безопасность изделия должен подтверждать соответствующий сертификат.

КВ
Лента новостей