Воспитательница в зеркале воспитанника, или Вопрос, который ставит родителей в тупик

Ваш маленький детсадовец просит поиграть.
«Я буду воспитателем, а ты ребенком», - поясняет он. Но вместо ожидаемого: «Здравствуйте, ребятки!», вы слышите: «А ну заткнулись, сели смирно на стульчики! Я кому сказала! Молчим в тряпочку и смотрим на меня». И понимаете, что становитесь заочным свидетелем того, что ежедневно происходит в детсаду. Малыш продолжает играть роль суровой воспитательницы. Но чем дальше игра, тем больше у вас глаза от удивления. 
Этот эпизод нам рассказала мама пятилетнего Миши и попросила ответить на вопрос, как сказываются такое общение на детях? Отвечает наш постоянный семейный консультант, психолог Айсылу Гайфуллина: 
- Безусловно негативно. Дети, как губки, впитывают и плохое, и хорошее. В пример ставят взрослых и копируют их поступки, действия и слова. Копирование идет с рождения, когда малыш только ищет возможность вступить со взрослым в диалог. На первом этапе контакт ограничивается мимическими движениями. Со временем младенец пытается перенять мимику взрослого. Он выдает ответные эмоции, когда, например, видит улыбающееся лицо матери. Со временем возможности малыша увеличиваются. К 2 - 3 годам ребенок уже успешно имитирует многие действия, эмоции, жесты, манеру поведения взрослых. Недаром говорят: хотите узнать, как вы смотритесь во время разговора по телефону? Дайте трубку своему крохе, и он точно воспроизведет вашу интонацию, выражение лица и голос.
По словам психолога, с одной стороны, умение копировать - прекрасная способность. Важно другое: что, кого и как копирует ребенок. Какой пример для подражания он выбирает? Приведенная ситуация - яркий тому пример. Малыши часто имитируют рассерженную маму или подражают ее воспитательным методам, отчитывая куклу, ставя ее в угол и запрещая ей что-то делать без разрешения. 
- Если в детсаду ваше чадо копирует негативное поведение взрослых, постарайтесь дома ограничить его от этого. Не забывайте, что в первую очередь быть успешным ребенок учится в семье. От того, насколько успешен малыш дома, зависит его успех среди сверстников. Доверительное общение внутри семьи - ключ к успешной адаптации малыша в обществе, - подчеркивает специалист. - В раннем возрасте малышу трудно отличить хорошее от плохого. Родители должны ему в этом помогать. Например, помогайте своему ребенку учиться хорошему на примерах смелых, добрых и находчивых героев сказок. 
Главный совет. Что касается копирования негативного поведения малыша в группе, постарайтесь игнорировать плохие привычки, которые ребенок приносит из детсада или с детской площадки. Ругая и наказывая малыша, вы только укрепляете это поведение. Лучше заострять внимание на чем-то хорошем, одобряя и поддерживая желательные и позитивные формы поведения. В этом случае дурные привычки не приживутся.

КВ
Лента новостей