Молодежь вышла в «Татар-дозор»

Сегодня, 26 апреля, в 16 часов в Казани на улице Баумана состоится гала-концерт и подведение итогов акции « Мин татарча сойлешэм!» («Я говорю по-татарски!»).

Эта необычная акция проходит уже несколько лет подряд и с каждым годом набирает популярность. Первый ее этап - квест-игра «Татар-дозор» - прошел 17 апреля. Если в первые годы проведения квеста в нем участвовали всего 5 - 7 команд, то в этом году прислали заявки 45 команд из средних общеобразовательных, профессиональных, высших учебных заведений Казани и других городов Татарстана. Около 300 участников квеста посетили магазины, кафе, рестораны, аптеки на своем пути и обратили внимание на информацию для потребителей. Если она была представлена только на одном языке, выясняли, оказываются ли услуги на татарском. Особенность квест-игры этого года в том, что задания были связаны с историей Казани и татарской литературой. И главное, каждый смог стать участником масштабного флешмоба на Баумана, где выстроили большую букву «Ә».

Еще одна фишка акции - антипремия «Тяжело с татарским». Каждый год организаторами « Мин татарча сойлешэм!» составляется рейтинг государственных организаций, оказывающих услуги населению и не предоставляющих информацию на двух государственных языках РТ. Какая организация стала обладателем антипремии «Тяжело с татарским», будет объявлено сегодня на гала-концерте.

- Татарский язык должен жить не только в литературе, театре, но и в нашей повседневной жизни. Обращаясь по-татарски в транспорте, любом магазине, учреждении, человек должен быть уверен, что его поймут и он получит ответ на государственном языке - татарском, - отметил председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин во время пресс-конференции, прошедшей в ИА «Татар-информ».

Также сегодня в рамках акции «Мин татарча сөйләшәм!» на улице Баумана впервые пройдет выставка малых архитектурных форм на тему татарской письменности. Здесь будут представлены татарские слова и буквы в дизайне городской среды и объектов искусства от молодых архитекторов и дизайнеров.

Планируется, что на праздник приедут гости из Башкортостана, Республики Марий Эл, Саратовской, Ульяновской и Кировской областей.

Организаторы акции «Мин татарча сойлешэм!» - Всемирный форум татарской молодежи и Министерство образования и науки РТ, исполком Казани, исполком Всемирного конгресса татар.

КВ
Лента новостей