От чего и кого нужно защищать детей?

Из года в год дети становятся жертвами преступников. От чего и почему страдают наши цветы жизни, накануне Дня защиты детей «КВ» рассказала советник юстиции, старший референт организационно-контрольного отдела СУ СКП РФ по РТ Гузель Зарипова.

- Не поверите, но бич для российских и татарстанских детей, выражаясь юридическим языком, это насильственные преступления сексуального характера, - ответила Зарипова. - В прошлом году большинство уголовных дел, возбужденных следственными подразделениями СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ по преступлениям в отношении детей, связано с посягательством на их половую неприкосновенность. По данным статистики, в РФ из всех потерпевших от сексуальных преступлений более половины - несовершеннолетние. Из них каждая четвертая жертва была изнасилована. Каждая третья - вовлечена в занятия проституцией. При этом только одна треть детей пострадала от сексуального насилия вне семьи.

КСТАТИ. 86 взрослых привлечены в прошлом году к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних.

Примеры заставляют содрогнуться: четырехмесячную малышку изнасиловал напившийся отец. 14-летняя девочка два года терпела сексуальное насилие от отчима. Две 16-летние подруги похищены для продажи в интим-салоны...

На втором месте преступления против жизни и здоровья несовершеннолетних. Здесь речь идет о жестоком обращении с детьми. Только в прошлом году от этих преступлений в РТ погибли 17 детей.

Пятилетний мальчик получил четыре ножевых ранения от разъяренного отца, поссорившегося с женой. Шестилетнего сына-инвалида мать палкой забила до смерти. Двухлетний малыш зверски избит пьяным родственником. Двух маленьких братьев мать утопила в ванной. Кроме того, в прошлом году семь новорожденных убиты матерями. Причины смерти малюток - утопление, удушение, ножевое ранение в голову, переохлаждение, голод.

А вот другие жуткие цифры: в прошлом году 15 несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством. Статистика упрямо констатирует: всплеск детского суицида происходит во время праздников, каникул, в канун Нового года. То есть когда родители или родственники дома.

- В это время родители заняты собой, суетой, гостями. А дети чувствуют себя особенно одинокими, - пояснила Зарипова.

Неблагополучное благополучие. Второй вопрос: причины, по которым дети становятся жертвой злодеяний?

- Хотя на улицах их подстерегает немало опасностей, основная масса преступлений связана с неблагополучными семьями, - говорит Гузель Ахатовна. - Мы привыкли думать, что такая семья – это пьющие родители. Но есть масса внешне благополучных. Эти семьи успешны материально, но неблагополучны психологически.

Последний случай. Папа - успешный бизнесмен, мама - добропорядочная домохозяйка. И вдруг дочка ворует у одноклассников. Чтобы понять, что с ней не так, родители повели девочку к психологу. О том, что сами могут быть причиной «странностей» ребенка, они даже не догадывались. Выяснилось, глава семьи всегда на работе. Жена занимается только собой. Дочке приходится довольствоваться обществом гувернантки. Чтобы привлечь к себе внимание вечно занятых родителей, она решает совершить преступление. Это одна из форм протестного поведения ребенка. Такая же, как суицид.

По словам специалиста, если у папы и мамы приоритет стяжательства и накопительства, это отражается на ребенке так же негативно, как и асоциальная среда. Дети страдают не только от жесткого обращения, но и от безразличного к ним отношения.

Из объяснений девочки-подростка из семьи алкоголиков: «Я пыталась отравиться, потому что пьяная мама постоянно говорит мне обидные слова».

Из объяснений девочки-подростка из благополучной семьи: «Брату купили костюм на выпускной. Я тоже попросила обновку. Мама дала мне подзатыльник, я ушла в комнату и напилась таблеток».

Дети с суицидальными попытками, оказавшиеся жертвами преступлений или сами их совершившие, по разным причинам чаще всего растут в семье, где для них дом далеко не крепость. Поэтому работники следственного управления постоянно ведут среди школьников и студентов Казани активную работу по правовому просвещению.

КСТАТИ. По данным ГИБДД УВД по Казани, в прошлом году на дорогах города в ДТП пострадали более 140 детей. Из них пять погибли, 141 получил травмы. За четыре месяца текущего года в дорожных авариях погибли двое детей, 40 получили травмы. По данным МЧС РФ по РТ, в прошлом году в пожаре погибли 8 детей, в этом году – один. Во время купального сезона прошлого года утонули 13 детей.

КВ
Лента новостей