Ураза: кому следует быть осторожными?

Сейчас для верующих мусульман настал очень ответственный и значимый период священного месяца Рамазан - ураза. На сей раз она проходит в более сложных условиях - в летний период жарко, а световой день длиннее.
С чем придется столкнуться верующим и каких опасностей им следует избегать, мы поговорили с заместителем главного врача Республиканского центра медицинской профилактики, заслуженным врачом РТ, доцентом кафедры реабилитологии и спортивной медицины КГМА Ринатом ТАЗИЕВЫМ. 
- Ринат Вазетдинович, прежде всего хотелось бы узнать, насколько полезна ураза с медицинской точки зрения? - Для верующего человека - я подчеркиваю это - ураза, безусловно, имеет огромное моральное значение. Человек проходит через духовное очищение, переосмысливает свои деяния, с психологической точки зрения обновляется. И, конечно, ураза полезна для нашего организма. Прежде всего тем, что человек в это время воздерживается от вредных привычек, не употребляет алкоголь, не курит. Кроме того, не секрет, что мы питаемся неправильно. Организм зашлакован, ему необходима передышка и также очищение. Голодание способствует этому. Но есть и определенная опасность. 
- Вы говорите о верующих из группы риска? - Да. Как врач я не могу промолчать об этом. Мы, медики, не можем ничего никому запрещать, но предупредить обязаны. Беременные женщины, несовершеннолетние дети, хронические больные в стадии ремиссии и обострения, пожилые люди - для них длительное голодание - а сейчас оно составляет до 19 часов, а главное, воздержание от воды, опасно. Это опасно для плода в том плане, что, недополучая питания, у него могут развиться осложнения иммунной, эндокринной, центрально-нервной систем. У больных могут обостриться заболевания. Например, у язвенников. У них есть достаточно жесткий диетический режим, который желательно соблюдать. Осторожными следует быть больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем, кто перенес инфаркт и инсульт. Тем более сейчас, летом, когда всем просто необходимо соблюдать питьевой режим. Вот без еды человек может какое-то время продержаться, а без воды - нет. К счастью, нет жары, Аллах смилостивился над нами, а то было бы гораздо сложнее. Я придерживался уразы и знаю, что это такое. 
- Что вы можете сказать о больных диабетом? - Тяжелая форма диабета - абсолютное противопоказание для голодания и воздержания от употребления воды. Это может привести к диабетической коме и смерти. Кроме тяжелой формы диабета, есть разные виды и степени диабета, и здесь могут быть разные формы подхода в плане ограничений соблюдения уразы. Но этим больным надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом! Хочу также напомнить, что и в Коране предусматривается послабление для группы риска. Для них предусмотрена возможность искупить несоблюдение уразы в дальнейшем. Следует воспользоваться этой возможностью, чтобы не рисковать своим здоровьем. 
Особенную тревогу вызывает запрет на использование лекарств. А ведь многим они жизненно необходимы. 
- Каковы будут общие рекомендации для остальных верующих? - Я бы рекомендовал не набрасываться на еду, когда настанет положенный час. После столь длительного воздержания это очень и очень вредно. Иначе это будет вторичным стрессом для организма. Приступайте к трапезе не спеша, ешьте маленькими порциями. 

КВ
Лента новостей