Казанцы открыли каспийскую Атлантиду (+фоторепортаж)

Древний подводный город удалось обнаружить и впервые снять на фото- и видеокамеру татарстанским дайверам. Это сенсационное научное и историческое открытие сделали ребята из молодежного поисково-исследовательского отряда общества «Динамо» во время экспедиции в Дагестан.
- Дербентский оборонительный комплекс V - X веков действительно называют каспийской Атлантидой. Дербент - один из самых старинных городов на территории современной России. Первые упоминания о нем относятся к VI веку до нашей эры. О Дербентском походе есть сведения у Геродота в 484 - 425 годы до нашей эры. Об этом городе писали Тит Ливий, Птоломей, Плутарх, Марко Поло, Афанасий Никитин, и это далеко не полный список, - рассказал руководитель экспедиции, президент Федерации подводных видов спорта РТ, председатель регионального отделения Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер.
- Вы обнаружили часть города, много лет назад ушедшего под воду? - Это участок Дербентского оборонительного комплекса V - X веков. В свое время арабские историки писали, что дербентские стены на две мили уходили в море, тем самым преграждая путь кочевым народам в цивилизованные страны. Это была своеобразная Кавказская стена, ограждавшая Европу от кочевников. Но другие авторитетные ученые считали, что это всего лишь легенда. Поиском стены никто серьезно не занимался, а мы решили попробовать. В организации поиска нам очень помогли парни из МЧС Дагестана. 
- Интересно, как все проходило?- Кто погружался в Каспийское море у Дербента, знает, как это непросто. Там безопасно погружаться можно только с 5 утра до 11 дня. Потом разыгрывается большая волна. В первый день аквалангистов под водой здорово швыряло из стороны в сторону, видимость была максимум два метра. Но ребята сразу натолкнулись на стену, где четко видна кладка. Это была стена, которая идет по линии правой стены крепости от берега в море на 450 метров. Ученые не поверили, что вот так легко, с первого погружения, можно сделать удивительное открытие. Говорили: «Дайте нам фото и видео!» Но съемка не получилась, потому что видимость была очень плохая. 
Второй день - снова волна и снова плохая видимость. И только на третий день удалось заснять стену. Это была настоящая сенсация! Да, под водой есть город. Там еще затонувшая эскадра Петра I, торговые суда... Открытий предстоит очень много.
- Минувшим летом у вас были еще две интересные экспедиции...- Да, были экспедиции на территории Чечни и Оренбургской области. Хочу сказать, что Президент Татарстана Рустам Минниханов своим личным содействием способствовал тому, чтобы эти поездки состоялись.
В Чечне исследовали высокогорные озера. Мы впервые после чеченской войны привезли туда наш отряд. Одно из главных достижений экспедиции - то, что из числа студентов Чеченского государственного университета и сотрудников Департамента внешних связей главы и правительства ЧР образованы первая чеченская команда дайверов и первый подводно-исследовательский отряд.
Потом была экспедиция в Оренбургскую область, где на слиянии рек Урал и Таналык обнаружили под водой древнюю казачью крепость. 
- Дмитрий Августович, чего все-таки в этих экспедициях больше - спорта или науки?- Наш отряд не зря называется научно-исследовательским. Это синтез спорта и науки. Спортсмены, имеющие навык работы на глубине, могут попасть туда, куда ученые попасть не могут. И наши ребята стали глазами и руками ученых, с которыми мы работаем в тесной связке. Аквалангисты-исследователи выполняют серьезные научные задачи.
Есть еще одна проблема. Науке всегда не хватает денег на экспедиции, исследования. Мы совместно с министерством по делам молодежи, спорту и туризму разработали проект волонтерского подводного туризма.
- Что такое волонтерский подводный туризм?- Дайвинг сейчас очень популярен. Люди на курортах проходят обучение азам подводного плавания, получают сертификаты, ныряют, снимают подводный мир на камеру. Но просто плавать и нырять - это одно, а участвовать в самой настоящей научной экспедиции - совсем другое. Поэтому к нам приходит состоятельный человек и говорит: «Господа, я очень хочу с вами в экспедицию. У меня есть деньги, и я готов финансировать поездку одного ученого». Это интересно и для него, и для нас. А если в экспедиции случаются открытия, то он становится первооткрывателем, что очень важно и почетно.

КВ
Лента новостей