Почему в противостоянии экстремизму и один в поле воин

По каким причинам в экстремистские организации попадает молодежь? Чем заманивают лидеры таких сообществ пытливый, но не всегда разборчивый ум молодого человека наших дней?
Об этом, а также о том, как противостоять опасным течениям в молодежной среде, шла речь на встрече студентов КФУ с представителями правоохранительных органов, духовенства и науки, состоявшейся в минувший вторник в Деревне Универсиады.В работе круглого стола «Терроризм в современном обществе: основные характеристики и технологии противодействия» приняли участие завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков, заведующий центром медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма КФУ Олег Маврин, представители МВД по РТ, духовенства и общественных организаций.Началом дискуссии послужил вопрос к студенческому залу:  что каждый из ребят подразумевает под понятиями «экстремизм», «терроризм», «экстремистская деятельность»?Так уж сложилось сейчас общественное мнение, что при упоминании об экстремизме первым приходит на ум словосочетание «религиозный экстремизм», хотя это понятие в целом, увы, гораздо шире. Если разбираться, то лидеры экстремистских течений только прикрываются религиозными идеями.  Итог студенческого опроса подвел Олег Маврин. Он отметил, что экстремизмом принято считать приверженность отдельных людей к крайним взглядам и действиям на их основе, чаще всего в сфере политики. А потом делается второй, более решительный шаг: переходят от экстремистских убеждений к реальным действиям - терроризму.Кстати, пугающее нынче понятие «экстремизм» уходит корнями в древнюю латынь: слово extremus в переводе с латинского означает «крайний». Так что и религиозный экстремизм, который больше всего на слуху, - это приверженность именно к крайним взглядам и мерам в стремлении переустройства мира в соответствии с религиозными фундаменталистскими взглядами.
Чем опасен фундаментализм? В нем уже изначально заложен конфликт. Ведь в случае следования по этому пути приоритет отдается не национальным, государственным и личным духовным ценностям каждого человека, а только определенным идеологическим положениям.Этим и пользуются лидеры экстремистских группировок различного толка, привлекая молодого человека в свое объединение, обещая решение всех проблем, в том числе и материальных, в случае следования «правильной» религии. Однако стоит помнить, что участие в подобных формированиях может просто перечеркнуть твое предполагаемое светлое будущее. Чем? В том числе и большим тюремным сроком за противоправные действия против государства в целом и против обычного человека на улице, попавшего под смертельные осколки бомбы, предназначенной, казалось бы, только для людей с «неправильными» убеждениями - будь они религиозные, политические или личные.Почему экстремистские взгляды могут быстро распространяться среди молодежи в наши дни? Ответ прост: взрывное расширение массовых коммуникаций с помощью интернета. Возможности огромного мирового киберпространства позволяют террористическим организациям вербовать новых членов без учета расстояния и времени. Кроме того, интернет используется также для формирования лояльно настроенной среды, играющей затем активную роль в поддержке этих террористических организаций. Как противостоять этому? Этим же оружием: информационным! Как отметил Андрей Большаков, в противостоянии экстремизму большую роль играют официальные государственные СМИ: телевидение, газеты и журналы. Но все же надо признать - неоспоримое преимущество в борьбе за умы молодежи сейчас имеет интернет. Вот на этом необъятном по возможностям информационном поле и необходимо создавать полноценные ресурсы, разъясняющие пагубные последствия приверженности экстремистским взглядам. Здесь у любого молодого человека открывается возможность личного противодействия терроризму и экстремизму посредством общения в сети со сверстниками и выражения своего мнения по поводу происходящего.«Вместе против экстремизма!» - таким девизом завершилась работа расширенного круглого стола в главном студенческом кампусе Казани.

КВ
Лента новостей