О правителях многодетных и не очень

Как-то, отвечая на вопрос корреспондента, не думает ли он о втором ребенке, Президент России Дмитрий Медведев ответил, что эта тема для их семьи не закрытая. Малодетность руководителя страны оправдывает тот факт, что трое - это среднестатистическая российская семья. А вот у его предшественников (Путина и Ельцина) потомков в два раза больше.

На недавно прошедшей в Казани научной конференции по проблемам демографии известный демограф РФ Вардан Багдасарян представил таблицу о том, сколько детей имели бывшие и нынешние российские правители. Регресс налицо!

Безусловным рекордсменом был Александр Второй, имевший 11 детей. Немного отстают от него другие коронованные особы - Николай Первый (7 детей) и Александр Третий (6 детей). В царской России многодетные семьи считались нормой, и не только среди крестьян, но и аристократов.

Двадцатый век оказался куда более скудным на деток. У великого реформатора Ленина детей не было вообще.

Имевший многочисленных любовниц Сталин оказался побогаче на потомство. У него трое официальных детей от разных браков.

Двух жен и пятерых детей имел и пропагандист кукурузы Хрущев. Ну а семья Брежнева (двое детей) - олицетворение советской семьи в 60 - 70-е годы.

Сторонник перевода страны на капрельсы Горбачев как западник имел одного-единственного ребенка. Его примеру следовали семьи в годы перестройки. Итог - демографический кризис.

С началом нового тысячелетия ситуация потихоньку меняется. Татарстан хоть и не в лидерах, но и не в аутсайдерах. По сравнению с прошлым годом рождаемость в республике повысилась на 17 процентов (на прошлой неделе в Казани родились 112 девочек и 107 мальчиков). Еще бы! У Президента РТ двое детей, у мэра Казани и вовсе трое.

КВ
Лента новостей