Зарплата бюджетников: волнения откладываются на год

Успокаивают своих сотрудников, волнующихся сейчас в ожидании перехода на отраслевую систему финансирования, главврачи больниц, поликлиник и директора татарстанских школ. Их аргумент – внедрять новую систему зарплат бюджетников в республике решили не с 2009-го, а с 2010 года.

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Напомним, что с нового года бюджетники республики должны были перейти на отраслевую форму оплаты труда. В порядке эксперимента с 1 сентября на нее перешли в Набережных Челнах и Сабинском районе РТ. Отмена привычной тарифной сетки, новые критерии оценки труда вызвали много вопросов как у подчиненных, так и у начальства. Но пока ответов на них нет даже у федерального центра. Свою позицию на этот счет высказал Минтимер Шаймиев в традиционном Послании на заседании Госсовета РТ.

МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА. - Вопрос повышения зарплаты будет решаться через структурные изменения в этих отраслях и переход на отраслевую систему оплаты труда, - сказал президент. - Это очень кропотливая и ответственная работа. Просил бы вас, уважаемые депутаты и Кабинет министров, еще раз взвешенно подойти к рассмотрению этого важного и беспокоящего всех нас вопроса. В условиях кризиса стоит ли нам идти на столь масштабный шаг по перераспределению доходов через изменение системы оплаты труда бюджетников? Считаю, было бы целесообразным продолжить начатый эксперимент в отдельных районах, отработав все нюансы в течение 2009 года, и осуществить полный переход на новые условия с 1 января 2010 года.

КВ
Лента новостей