Татарстанские пенсионеры состязаются в компьютерной грамотности

В Казани в эти дни проходит II Республиканская IT-олимпиада для пожилых людей, изучивших основы компьютерной грамотности. В этом году участие в ней принимают 109 татарстанцев.
С каждым годом все больше пенсионеров проявляют интерес к навыкам владения компьютером. Использование интернета существенно облегчает и разнообразит пожилым людям жизнь: можно и в поликлинику к врачу записаться, и информацию необходимую получить, пообщаться с друзьями и родными. Подспорьем в нелегком деле освоения современных технологий стали проекты «Университет третьего возраста» и «Интернет-долголетие», в рамках которых можно приобрести желанные знания. Обучение бесплатное, проводится в школах и других образовательных учреждениях. Чтобы записаться на курсы, достаточно обратиться в ближайшее отделение Союза пенсионеров или исполком города. Вся информация, включая адреса и телефоны, доступна на сайте Пенсионного фонда РТ в разделе Союза пенсионеров. За время существования «Университета третьего возраста» с 2007 года обращению с компьютером научились почти 76 тысяч человек. Ну а выпускники проектов могут посоревноваться, приняв участие в олимпиаде.
Основные цели мероприятия - популяризация навыков использования компьютеров среди пожилых людей, адаптация пенсионеров в информационной среде, а также продвижение муниципальных и государственных услуг, предоставляемых в электронном виде. Организаторы состязания - Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерство образования РТ и Союз пенсионеров РТ. Проходит олимпиада в Казани на базе IT-лицея. К соревнованиям допускаются неработающие мужчины в возрасте от 60 лет и женщины от 55 лет. Единственное ограничение - участники не должны быть специалистами в области компьютерных технологий, например программистами или учителями информатики. Участникам предложено 6 заданий, которые оцениваются по 10-балльной шкале каждое. Чтобы продемонстрировать свои знания, пенсионерам нужно написать электронное письмо, подготовить презентацию, создать и заполнить таблицу, уметь пользоваться порталом госуслуг. В этом году будут две номинации - победители среди горожан и среди сельских жителей. Предусмотрены и хорошие призы: сертификаты на покупку бытовой техники разного номинала. Так, за первые места получат сертификаты на 40 тысяч рублей, за вторые - на 30, за третьи - на 20 тысяч рублей.Для самих же пенсионеров IT-олимпиада - это в первую очередь праздник. Это возможность почувствовать гордость и удовлетворение от пройденного обучения, похвастаться приобретенными знаниями.Во время обучения пожилых студентов интересуют не только способы получения муниципальных услуг через интернет, но и возможность стать ближе к родным: просят научить их пользоваться видеосвязью, размещать и просматривать фотографии и регистрироваться в социальных сетях.

КВ
Лента новостей