Образование детей-инвалидов без барьеров

В Казани стартовала Неделя инклюзивного образования. Ее цель - обратить внимание общества на проблемы образования детей с ограниченными физическими возможностями.
Неделя инклюзивного образования ежегодно проводится Городским центром образования взрослых и благотворительным фондом «Милосердие в образовании» при поддержке региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». В этом году мероприятий запланировано так много, что они будут проходить почти месяц. Открыли Неделю в Бугульме двухдневные семинары и тренинги по программе «Технологии обучения студентов с инвалидностью в учреждении среднего профессионального образования» для преподавателей и сурдопереводчиков, входящих в состав кластера. В обучающих семинарах приняли участие 25 педагогов и 12 сурдопереводчиков из 11 учреждений Татарстана. В рамках семинаров слушатели посетили Бугульминскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу, где ознакомились на практике, как идет учебный и воспитательный процесс подростков с нарушениями слуха.В Казани и республике, по традиции, в рамках Недели в общеобразовательных, средних и высших учебных заведениях проходят «уроки доброты» и проводятся дискуссии «Смотрим кино вместе» с ретроспективой фильмов - лауреатов VI международного кинофестиваля «Кино без барьеров - региональное эхо». В этом году участие в Неделе инклюзивного образования приняли и дошкольные учреждения. В детском саду №283 комбинированного вида Вахитовского района Казани прошел праздник «Встреча весны», в котором вместе со всеми ребятишками участвовали и дети с инвалидностью.
В течение месяца в нашем городе пройдут мастер-классы «Дети должны учиться вместе!» для педагогов по внедрению инклюзивных практик в школах и учреждениях дополнительного образования. 8 апреля в рамках Недели инклюзивного образования в университете управления «ТИСБИ» состоится благотворительный концерт с участием Государственного симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского, народной артистки РФ и РТ Зили Сунгатуллиной, Государственного камерного хора РТ под руководством Миляуши Таминдаровой, группы «Зу-Ляй-Ля», ансамбля «Веселые волгари» и группы проекта «Битва хоров».А в рамках акции «Озеленим наш город!» в преддверии Универсиады дети и подростки с инвалидностью высадят деревья в Вахитовском районе города.

КВ
Лента новостей