Посмотри вокруг себя - не дурит ли кто тебя?

В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ прошел брифинг на тему «Раскрытие экономических преступлений в сфере строительного бизнеса».

Как сообщил собравшимся начальник УБЭП МВД РТ Марс Бадрутдинов, в связи с возросшими объемами жилищного строительства и развертыванием в стране программы доступного жилья, а также благодаря ажиотажному спросу на квадратные метры со стороны страждущего населения страну захлестнула волна афер и мошенничества в сфере долевого строительства. К сожалению, не обошла она и нашу республику. С начала 2006 года в Татарстане выявлено 136 преступлений, что почти в два раза больше, чем было в прошлом году.

Среди них наиболее распространенные - мошенничество, присвоение и растрата вверенных средств и имущества, а также незаконное предпринимательство.

Головной болью "экономических сыщиков" стали жулики, присваивающие деньги участников долевого строительства жилья. По сути это те же "пирамиды", которые выстраивались мошенниками на заре перестройки. Только теперь продолжатели дела Мавроди стали применять куда более изощренные методы обмана своих клиентов. А в результате десятки, а то и сотни граждан, добросовестно выполнивших обязательства и выложивших свои кровные, а нередко и последние средства за жилье, остаются ни с чем и вынуждены отстаивать свои права в порядке гражданского судопроизводства.

ОБЭП Казани недавно пресек деятельность одной из фирм, которая кинула семерых своих клиентов. Идет следствие по делу еще одной строительной конторы, которая оставила с носом несколько десятков других доверчивых людей. А сколько еще таких фирм и фирмочек! По данным УБЭП МВД РТ, сегодня лицензии на право осуществлять строительную деятельность имеют ни много ни мало... 2 тысячи организаций различной формы собственности!

Марс Сарымович и его коллеги из республиканского управления и городского отдела по борьбе с экономическими преступлениями, конечно же, делают свое дело, пресекая преступления и доводя до скамьи подсудимых мошенников и жуликов. Но, согласитесь, этих преступлений было бы куда меньше, если бы мы с вами, прежде чем решаться на покупку или долевое строительство жилья, хотя бы чуточку задумались: а не дурят ли нас по старой совковой привычке? И если у вас при этом возникнет хоть малейшее сомнение, не спешите отстегивать мошенникам свои кровные. А еще лучше идите на улицу Лобачевского и разыщите там особняк Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ. Там-то уж вам точно и подскажут, и помогут.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей