В новый год - с новыми законами

24 декабря в Казанской ратуше завершила свою работу V сессия Казанской городской Думы, где были приняты основополагающие документы, по которым будут жить и работать первый орган муниципальной власти столицы РТ и ее жители.

Сессию открыл исполняющий обязанности главы муниципального образования Рафис Бурганов. Он огласил повестку дня, в которую вошли более десяти важных вопросов жизнедеятельности городских органов законодательной и исполнительной власти, и призвал коллег к продуктивной работе.

Первым был рассмотрен законопроект о структуре исполнительного комитета муниципального образования. Выступивший с докладом руководитель аппарата городской администрации Денис Калинкин рассказал о структурных подразделениях исполнительного органа власти, особо подчеркнув, что в новом году будет значительно сокращен аппарат этого органа. Также впервые на отдаленных территориях будут созданы 25 управ местного самоуправления, которые станут решать проблемы городских поселков и подчиняться главам районных администраций. 21 орган исполкома будет иметь статус юридического лица, отметил докладчик. После короткого обсуждения депутаты приняли документ в целом.

Сессия рассмотрела и приняла законопроект «О структуре и положении об аппарате представительного органа муниципального образования». Выступившая по этому вопросу заместитель главы муниципального образования Людмила Андреева предложила создать секретариат главы муниципального образования, а также создать новый отдел - по делам муниципальной службы, а отдел социологических и исторических исследований переименовать в отдел международного и межмуниципального сотрудничества.

Далее депутаты рассмотрели и приняли законопроекты «Об утверждении размеров и порядка предоставления надбавок к должностному окладу и иных дополнительных выплат муниципальным служащим», «Об имуществе, используемом муниципальным образованием» и «О прогнозном плане (программе) приватизации муниципальной собственности г. Казани на 2006 год». С этими документами депутатов ознакомили начальник финансового управления администрации города Оскар Прокопьев и заместитель главы администрации Айрат Нурутдинов.

Во время обсуждения вопроса о приватизации слово взял глава администрации Ильсур Метшин. Он подчеркнул, что все средства от приватизации должны направляться в бюджет, так как финансовое положение столицы таково, что предстоящий 2006 год город будет жить в режиме строжайшей экономии. «Я считаю, что нам надо думать не о том, где взять деньги на канцтовары для депутатов, а как выжить в условиях бюджетного дефицита», - подчеркнул Ильсур Раисович.

Председатель комитета по экономике и промышленности города Руслан Шакиров выступил по двум следующим вопросам повестки дня - о Положении о муниципальном заказе и о Программе социально-экономического развития г. Казани на 2006 год, которые были приняты после обсуждения депутатами. После чего заместитель главы муниципального образования Людмила Андреева познакомила коллег с законопроектом «О плане работы Казанской городской Думы на 2006 год», который был также единогласно принят.

После перерыва депутаты представительного органа муниципального образования столицы РТ обсудили и приняли законопроекты «О бюджете муниципального образования города Казани на 2006 год», «Об утверждении Положения об Избирательной комиссии муниципального образования г. Казань», а также о досрочном прекращении полномочий депутатов представительного органа муниципального образования города Казани Нургаяна Акбарова и Равиля Каримова.

На этом V сессия Казанской городской Думы завершила свою работу. Но депутаты еще встретятся сегодня, 27 декабря, в «Пирамиде», где будут подведены итоги 2005 года, давшего старт муниципальной реформе в городе и республике.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей