Пенсионерам-блокадникам дадут вторую пенсию

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в день 64-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады посетил Пискаревское мемориальное кладбище.

Вместе с группой ветеранов Великой Отечественной войны, защитников и жителей блокадного Ленинграда Медведев почтил память всех, кто погиб в годы блокады, возложив цветы к монументу Матери-Родины на Пискаревском мемориале. Затем Медведев посетил музей Пискаревского мемориала, где оставил памятную запись в гостевой книге: «В день окончательного снятия блокады Ленинграда мы склоняем головы перед святой памятью наших соотечественников, отдавших свою жизнь за свободу Ленинграда, за свободу нашей Родины».

Медведев пообещал, что и федеральные, и городские власти сделают все необходимое для восстановления и сохранения Пискаревского мемориального комплекса. «Меры по восстановлению, которые предпринимаются в последнее время, - это наша святая обязанность, особенно в преддверии 65-й годовщины Победы. Это дело всех, кто любит нашу страну и помнит о тех, кто положил здесь свою жизнь. Мы обязательно будем этим заниматься», - сказал первый вице-премьер.

В беседе с ветеранами, среди которых были и участники Сталинградской битвы, Медведев также отметил, что приближается 65-летие освобождения Сталинграда, и сообщил о своих планах посетить Волгоград и встретиться там с ветеранами, сообщает «Татар-информ».

«Принято решение по вторым пенсиям для военных пенсионеров-блокадников», - сказал Дмитрий Медведев во время посещения вместе с группой ветеранов - защитников и жителей блокадного Ленинграда Пискаревского мемориального кладбища. Медведев подчеркнул, что «Госдума уже приняла решение, 30 января этот закон будет в Совете Федерации». «В ближайшие дни все будет подписано, решение принято», - сказал первый вице-премьер. Он подчеркнул, что забота о ветеранах - это «важная составляющая» государственной политики. «Мы обязаны думать о тех, кто потерял здоровье и положил жизнь за этот город», - отметил Медведев.

Он также напомнил, что решения по социальной поддержке ленинградцев-блокадников уже начали действовать. В частности, с 2007 года люди, получившие медаль «За оборону Ленинграда» и знак «Житель блокадного Ленинграда», «получают ежемесячные выплаты и ежемесячное материальное обеспечение, им также увеличены пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца».

«На обеспечение жильем ветеранов, переживших блокаду, Санкт-Петербургу будут выделены значительные средства из федерального бюджета в размере более 2 миллиардов рублей, эта помощь будет продолжена и дальше, можете не сомневаться», - сказал Медведев, выступая перед концертом, посвященном 64-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

КВ
Лента новостей