НА ДАЧУ - ПО ЕДИНОМУ ПРОЕЗДНОМУ

НА ДАЧУ - ПО ЕДИНОМУ ПРОЕЗДНОМУ

С 1 мая на всех видах пригородного транспорта начнут действовать новые правила проезда для льготных категорий граждан. Заместитель и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Азат Галиахметов во вторник на брифинге сообщил журналистам о том, что соответствующее постановление КМ РТ будет опубликовано на днях.

Поездки в пригород на пароходах и пригородных электричках для федеральных льготников остаются бесплатными, местные льготники будут ездить на дачу за половину стоимости билета. Для ветеранов труда эта льгота действует только до 30 сентября. Для тружеников тыла - постоянно. Скидки на речном и железнодорожном транспорте не предусмотрены для обычных пенсионеров.

С пригородными автобусами все тоже более-менее ясно. На дополнительных, сезонных маршрутах, открывающихся с 29 апреля для улучшения транспортного сообщения с пригородными зонами отдыха, платить будут все одинаково - по 10 рублей. На пригородных маршрутах, действующих постоянно, льготники смогут ехать по единым проездным, как и на городском транспорте.

Обычных пенсионеров снова ущемили. Им разрешается проезд по единому проездному только «в пределах административных границ» Казани. Которые по-прежнему четко не обозначены.

По словам заместителя председателя городского комитета по транспорту и связи Айдара Габдулхакова, к территориям всех 613 городских садоводческих обществ, кооперативов и товариществ можно добраться транспортом. Вот только муниципальные льготы на транспорте (дополнительно к федеральным и республиканским), например, для обычных пенсионеров и иногородних льготников, не существуют. В бюджете Казани не предусмотрены средства на доплаты транспортникам за провоз льготных пассажиров.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.

КВ
Лента новостей