Пожилые и дети чаще других пешеходов попадают в ДТП

За 7 месяцев этого года на дорогах Казани зарегистрировано 976 ДТП, в которых 35 человек погибли и 1122 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с этим же периодом прошлого года при незначительном увеличении количества ДТП (на 14 случаев) число погибших снизилось на 6, травмированных - на 27 человек.

40% всех ДТП - наезды на пешеходов. В них погибли 29 человек, это более 80% всех смертельных случаев. При этом каждый второй наезд на пешехода произошел на пешеходном переходе. По вине самих пешеходов произошел только каждый восьмой наезд. Но по сравнению с прошлым годом число погибших в таких авариях увеличилось в 3 раза, сообщает ОГИБДД УМВД России по г. Казани.

Пешеходы - самые уязвимые участники дорожного движения. Госавтоинспекция регулярно проводит анализ аварийности. Полученные данные говорят о том, что наиболее часто среди пешеходов в ДТП попадают дети и пожилые люди. И те, и другие - в силу своей беспечности, невнимательности, чего дорога как раз и не прощает.

С наступлением осени дожди, туманы и ранние сумерки осложняют ситуацию на дорогах - опасное поведение детей и пожилых на проезжей части может спровоцировать аварийные ситуации, связанные с физиологическими особенностями этих возрастных категорий. В последнее время тревогу сотрудников ГИБДД вызывают факты ДТП, в которых сами пожилые получают смертельные травмы, нарушая ПДД РФ, и те, в которых получают травмы дети, находящиеся под присмотром пожилых родственников.
Так, 16 августа водитель с 8-летним стажем, следуя по Сибирскому тракту, совершил наезд на пешехода: женщина примерно 70 лет переходила проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. В результате ДТП пострадавшая получила ушиб головного мозга и спустя несколько часов от полученных травм скончалась.
Похожий случай произошел 23 августа на проспекте Победы. Водитель, не выбрав безопасную скорость, совершил наезд на 73-летнего мужчину, который переходил проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. В результате ДТП пострадавший от полученных травм скончался в отделении реанимации.

24 августа водитель с 9-летним стажем, следуя по местному проезду проспекта Победы, не выбрал безопасную скорость и совершил наезд на трехлетнего мальчика, который шел в сопровождении бабушки. В результате ДТП ребенок получил ушиб правой стопы с болевым синдромом.

Госавтоинспекция Казани настоятельно рекомендует жителям и гостям столицы неукоснительно соблюдать все требования безопасности при участии в дорожном движении.

Родители, которые доверяют сопровождение своих детей пожилым родственникам, обязательно должны инструктировать их по основам безопасного поведения на дороге, напоминать о правилах дорожного движения перед каждым выходом из дома. Необходимо помнить, что только личный пример законопослушного участника дорожного движения поможет сформировать у детей жизненно необходимые навыки безопасного поведения на дороге.

КВ
Лента новостей