Лень привела на скамью подсудимых

На днях в Верховный суд РТ передано необычное уголовное дело.

К одному из жителей Советского района в квартиру ворвались сосед с тремя парнями и избили несчастного. С требованием наказать своих обидчиков мужчина обратился в милицию. Распутывать незамысловатое дело было поручено 22-летней дознавательнице. Однако юная сыщица собиралась в отпуск, поэтому решила облегчить следственные действия по поступившему делу. Так, потерпевший дал подробные показания о проникновении в квартиру преступников и нанесении ему побоев. А дознавательница подготовила протокол, в котором исключила показания о проникновении в квартиру. Мол, меньше фактов - быстрее дело пойдет. Для убедительности она... сама подписала протокол от имени потерпевшего. А листы со словами потерпевшего удалила. Войдя, видимо, во вкус, составила и протокол допроса свидетельницы, подделав подписи от ее имени. Не волновало милицейскую леди то, что свидетельница вовсе не являлась прямым очевидцем преступления.

Когда дело дошло до суда, потерпевший удивленно заявил, что имеющиеся в деле показания не те, которые он давал на допросе. Торопливую сыщицу очень скоро вывели на чистую воду. В отношении нее возбудили уголовное дело, а мужчина оказался дважды потерпевшим.

Пока следствие разбиралось с «фокусами» дознавательницы, неожиданно вскрылся еще один подобный эпизод. Тогда обвиняемая, устав исполнять свои должностные обязанности, освободила от уголовной ответственности девушку, у которой было изъято поддельное водительское удостоверение.

Теперь дознавательнице предъявлено обвинение сразу по трем статьям: «Фальсификация доказательств», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Незаконное освобождение от уголовной ответственности». Но обвиняемая свою вину признавать не спешит. А два уголовных дела, находившихся в ее производстве, вновь были рассмотрены, и виновные привлечены к уголовной ответственности.

КВ
Лента новостей