От чего расцветают дети

Беззаботное детство с горой игрушек, разноцветными шариками и мячиками с удовольствием вспоминает тот, кто вырос в семье, где о нем заботились и любили. Лишенным этого маленьким воспитанникам казанской специальной школы-интерната №4, детям-инвалидам, подарили частичку счастливого детства - игровую комнату.

- Домик какой! О, кукла в колясочке! Катаюсь, как на машинке! Посмотри, какие мячики! - взрослым стоило только перерезать красную ленту, как дети вбежали в комнату и мигом нашли себе занятие.

Кто-то полез на горку, кто-то начал собирать конструктор, некоторые стали играть вместе. По небольшой светлой комнате, на стенах которой развешаны веселые картинки мальчиков, девочек, солнца и деревьев, летали воздушные шарики. Играя, дети успевали их подбрасывать, а взрослые, в которых эти шарики нередко попадали, смеясь, делали ответный бросок. Восторженное настроение малышей передалось всем. На глазах из робких и замкнутых воспитанники интерната превратились в жизнерадостных и счастливых детей. А от внимания просто расцвели!

За полчаса до открытия игровой комнаты дети дали небольшой концерт для гостей, среди которых была «Мисс Татарстан-2010» и «Вице-мисс Россия-2010» Ирина Шарипова, а также спонсоры проекта. Несмотря на свои заболевания, выступавшие - а это и дошколята, и младшие классы, и старшие ребята - пели песни, частушки и даже танцевали. А один из мальчиков исполнил рэп собственного сочинения.

Задумано, что игровая комната должна открыть для маленьких пациентов новые возможности. Теперь они могут играть и общаться со сверстниками в яркой и по-детски веселой атмосфере. Кататься с горок, строить разноцветные домики из мягких модулей, резвиться в сухом бассейне с шариками.

Кстати
Это уже 65-я игровая комната в России. Как и другие, она открыта в рамках общероссийского благотворительного проекта «Улыбка ребенка», проводимого компанией ООО «Амвэй» и детским фондом ООН (Юнисеф).

Кстати
Спецшкола-интернат №4 функционирует с 1966 года. Здесь обучаются и одновременно проходят медицинскую реабилитацию 156 детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и с последствиями ДЦП.

КВ
Лента новостей