Как казанцы борются с авитаминозом?

Дефицит солнца, минимум свежих овощей и фруктов сказываются на здоровье нашего организма, особенно ранней весной. Многие жалуются на упадок сил, апатию и сонливость. «КВ» решили узнать у простых казанцев, как они восстанавливаются после зимы и борются с авитаминозом.

Анастасия Калашкина, менеджер отдела продаж: Когда работаешь в офисе по стандартному графику, солнца почти не видишь. Утром его еще нет, а вечером его уже нет. Поэтому я считаю очень важным выйти на улицу во время обеденного перерыва и хотя бы немного подышать свежим воздухом, подставить лицо солнцу и проветрить голову. Это помогает бороться с авитаминозом и поднимает настроение. Кроме того, мы с коллегами всегда угощаем друг друга аскорбинкой и мандаринами. Вот где кладезь витаминов!

Ирина Лоба­нова, учитель: Я дружу со Средиземноморьем - не первый год придерживаюсь принципов питания средиземноморской кухни. Это защищает меня от плохого настроения, позволяет хорошо себя чувствовать. Основные дары Средиземноморья - нерафинированное оливковое масло, зеленые овощи, свежие травы, зелень, рыба, морепродукты. Если есть их постоянно, то забудешь о болезнях и будешь чувствовать себя бодрым и полным энергии в любое время года.

Лиза Веселова, студентка: С нетерпением жду лета, чтобы пополнить организм новыми силами, наесться свежих ягод и фруктов. Весной они вроде бы свежие на вид, но никакого вкуса не ощущается. Да и солнца мало. От этого весенняя хандра. Поэтому сейчас я особенно слежу за питанием. Утром пью чай с замороженными ягодами, сок с мякотью, компоты, во время обеда обязательно ем несколько ложек квашеной капусты. Бабушка готовит нам вкусный джем из лимонов. Кроме того, стараюсь проводить достаточно времени на свежем воздухе. Хорошо, что во многих парках города появились спортплощадки с тренажерами. На них можно заниматься даже зимой.

Татьяна Бегичева, риелтор: Со второй половины февраля начинаю готовить для своих домочадцев целебные соки. Вот несколько рецептов. Первый: выжатый сок моркови, апельсина и тертого корня имбиря. Для очищения сосудов и печени готовлю сок из свеклы, огурца и моркови. К тому же овощные соки отлично насыщают организм минеральными веществами. В этот период я также стараюсь чаще готовить салаты из квашеной капусты, репчатого лука и апельсина. Единственная проблема: кажется, что все это дорого. Однако если в продуктовой корзине вы замените неполезные продукты овощами и фруктами, то сможете даже сэкономить. Просто нужно менять пищевые привычки. Покупать вместо рекламируемых сладких хлопьев более дешевые и полезные каши, вместо майонеза и кетчупа - помидоры, вместо сладких газированных напитков - молоко или кефир.

Айгуль Усманова, визажист: В конце зимы-начале весны начинаю принимать витамины. Пью их ровно один месяц и никакого авитаминоза, упадка сил и раздражительности не ощущаю. Не знаю, помогают витамины или я сама себе внушаю. После зимы особого ухода требует и наша кожа, состояние которой напрямую зависит от того, что мы едим. Важно увлажнять ее после затяжной зимы, например, оливковым маслом. Всегда помню, что сухая кожа быстрее стареет. Налегаю на оранжевые и красные фрукты. В них содержится бета-каротин, который является мощным антиоксидантом и способствует обновлению клеток кожи.

КВ
Лента новостей