Демографический взрыв переполнил детсадовские групп

По Казани ходят слухи, что поскольку в очереди в городские детские сады сейчас стоит 17 тысяч малышей, группы сильно переполнены.

В них сейчас по 30 - 35 детей. А например, в детсадах Азино уже по сорок детей. Вторая проблема - родители отказываются от дополнительных платных услуг. По их мнению, они неэффективны.

Подтвердить или опровергнуть слухи «КВ» попросили главного специалиста управления образования Казани Розу Богданову. По ее словам, действительно сейчас в городе сложилась такая ситуация, когда из-за дефицита детских садов многие группы переполнены. Однако в них не по сорок человек!

- Мы об отступлении от правил родителей предупреждаем, - подчеркнула специалист. - Но знаем, что фактическая посещаемость в группах по разным причинам не превышает нормативной. Напомню, для групп раннего развития (ясельной) - это 15 малышей, для дошкольных групп - 20. Наибольший дефицит мест действительно в Азино. Здесь долгие годы строительство объектов социальной инфраструктуры не поспевало за возведением жилого фонда. Но уже в конце 2010 года в этом микрорайоне будет построено 2 детсада. Вообще нынешний год беспрецедентный - в Казани планируется сдать 8 детсадов.

Что касается дополнительных образовательных услуг, то процедура эта, повторяю, сугубо добровольная. Если у вас нет времени водить ребенка по кружкам, то она вам подойдет идеально. Но заведующие не вправе навязывать вам свои желания: вы должны действовать только по своему усмотрению.

КВ
Лента новостей