День народного единства должен отмечаться более значимо

В Казани завершается конференция «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России».
В ней принимают участие около 150 человек - это руководители федеральных национально-культурных автономий народов России, региональных татарских национально-культурных автономий, молодежный актив НКА, директора домов дружбы, татарских культурных центров, представители государственных структур, которые занимаются вопросами национальной, межнациональной политики.
Пленарное заседание прошло при участии Председателя Государственного Совета Татарстана Фарида Мухаметшина, директора Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации Александра Журавского, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председателя совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдара Гильмутдинова.- Подготовка к конференции длилась почти год в рамках Программы национальной политики Республики Татарстан. Мы собрались в преддверии 4 Ноября - Дня народного единства. Хотелось бы, чтобы этот праздник отмечался более значимо. А сейчас он не наполнен содержанием. В этом году День народного единства будет отмечаться большими мероприятиями, митингами, концертами, - рассказал на встрече с журналистами Ильдар Гильмутдинов. - Конференция не случайно проходит в Казани. В Татарстане накоплен большой опыт работы государственных структур с общественными национально-культурными организациями. Такое взаимодействие очень важно. Мы показали гостям из других регионов, как выстроена в республике эта работа, познакомили с деятельностью Ассамблеи народов РТ, нашим Домом дружбы народов. Во многих регионах системной поддержки национально-культурных организаций нет. Там даже не знают, что государство с каждым годом увеличивает количество грантов на поддержку национальных, межнациональных проектов, программ, есть реальная возможность получить эти гранты. Например, мы уже несколько лет подряд получаем гранты, направленные на сохранение и развитие татарского языка за пределами Татарстана: это и создание учебников, и оснащение школ специальным оборудованием, и поддержка преподавателей татарского языка. Сейчас реализуем еще один проект - разработка учебных пособий по татарскому языку для самых маленьких детей. В Министерстве культуры России, других ведомствах есть различные программы, в которые национально-культурные автономии могут войти со своими проектами. Надо только быть активнее, проявлять инициативу. На конференции высказано много конкретных предложений, как повысить эффективность деятельности национально-культурных автономий регионов России. Мы предлагаем создать Ассоциацию домов дружбы, потому что эти дома - центры общения для разных национально-культурных организаций. Есть идея создать федеральный Дом национальностей, новые федеральные программы, направленные на межнациональное согласие, поддерживающие все разнообразие и богатство культуры и национальных традиций народов России.

КВ
Лента новостей