Пороховой стал лидером отрасли

Несмотря на кризис, коллектив Казанского казенного порохового завода завершает 2008 год достойно.

Как сообщил на встрече с журналистами накануне Нового года гендиректор предприятия Халил Гиниятов, рост промышленного производства по сравнению с 2007 годом составил 115 процентов. А объем производства вырос почти до миллиарда рублей и составил 949 миллионов. Увеличилась и средняя заработная плата. Сегодня она на предприятии 9600 рублей.

За последние три года активы завода настолько выросли, что он стал единоличным лидером в отрасли производства боеприпасов страны. Не случайно Казанский казенный пороховой завод был недавно удостоен высокой оценки президентами России и Татарстана. В уходящем году федеральный центр выделил на модернизацию предприятия 100 миллионов рублей. В итоге здесь внедрили новую технологию изготовления основного компонента для порохов, что позволило снизить себестоимость продукции на 7%. Как сообщил руководитель, эта технология будет внедряться и на других предприятиях отрасли.

Говоря о кризисе, Гиниятов сообщил, что на предприятии, правда, пока только на три месяца, принята антикризисная программа. Она поможет сохранить взятые темпы и не растерять потребителей продукции. Большую надежду возлагают и на госзаказ, который позволит увеличить в будущем году объем производства еще на 24%, доведя выпуск продукции до 1 миллиарда 200 миллионов рублей.

На вопрос о планах на 2009 год, Халил Зиннурович ответил, что прежде всего это реконструкция и техническое перевооружение производства некоторых видов порохов. А также создание комплекса по изготовлению новых форм целлюлозного сырья. Проект, рассчитанный на три года, позволит решить задачу обеспечения оборонной отрасли отечественным сырьем. И еще одно большое дело планируют казанские пороховщики на будущий год: ввести в действие турбину мощностью 6 мегаватт для выработки электроэнергии, которая обеспечит ею весь завод и позволит сэкономить немалые средства в период кризиса.

КВ
Лента новостей