Доведут ли нас мобильники до экологической катастрофы?

Оказывается, старый сотовый телефон, выброшенный в мусорное ведро, может стать причиной глобальной экологической катастрофы. И это не преувеличение!

Планета под угрозой

Сотовый телефон давно перестал быть роскошью. Сегодня он есть практически у всех - от первоклашек до пенсионеров. У многих не одна, а две-три трубки. Хорошим тоном стало примерно раз в полгода менять свой мобильник на более функциональную, навороченную и модную модель. Старые телефоны чаще всего отправляются в мусорный бак, а оттуда они вместе с другими отходами попадают на свалку. Дальше происходит вот что - электронные компоненты трубок, токсичные, опасные вещества и металлы, из которых они состоят, проникают в почву и воду и заражают их. Особую опасность представляют выработавшие свой ресурс аккумуляторы. Конечно, два, три, даже сотня выброшенных мобильников ощутимого вреда природе не нанесут. Но дело в том, что, по некоторым статданным, общее число сотовых телефонов во всех странах более 500 миллиардов, и все они рано или поздно окажутся на свалках. А это уже серьезная угроза здоровью землян и самой планеты (по материалам сайта Мобильный портал).

Выбрасывай мобильник умеючи!

Первыми обратили внимание на эту пока «невидимую» проблему экологи и производители электронной техники Европы и Японии. В 2002 году в Европе даже стартовала спецпрограмма Foneback по утилизации старых мобильных телефонов. В разных странах задачи экологической безопасности решают по-своему. В США, например, спецорганизации целенаправленно занимаются сбором подержанных телефонов. Большинство мобильников они переплавляют, а те, что можно починить, ремонтируют и продают за чисто символические деньги в страны третьего мира. Во многих европейских странах почти во всех магазинах, торгующих сотовыми телефонами, установлены спецурны, в которые можно выбросить отработавшие свое сотовые, батарейки, аккумуляторы. А правительство Норвегии с покупателей электроники, телефонов взимает единовременный налог. Эти средства направляются на покупку спец-оборудования и оплату услуг перерабатывающих фирм, которые занимаются последующей утилизацией устаревшей электронной техники.

Тонна лома =
килограмм серебра

В России тоже начали заниматься этой проблемой. Несколько лет назад в Москве на одном из предприятий МГУП «Промотходы» начала действовать механизированная линия по утилизации сотовых аппаратов. Там каждый месяц перерабатывается более тонны телефонов. На первом этапе из телефонов извлекают аккумуляторы. Затем пластмассовые корпуса и электронную начинку мобильников измельчают при помощи спецмашин. Потом по конвейеру этот «винегрет» отправляется на вибростол. Там осколки трубок автоматически сортируются: пластик собирается в один контейнер, а металл в другой.

В печатной плате сотового содержатся золото и серебро, правда, вес исчисляется сотыми, а то и тысячными долями грамма. Но и эти крохи не пропадают. Их добывают из груды этого лома путем сложного электролиза. Процесс очень трудоемкий. Чтобы получить, допустим, килограмм серебра, необходимо переработать несколько кубометров сломанных сотовых аппаратов. Потом отработанный полностью утиль уничтожается. Этот российский опыт очень высоко оценили не только специалисты Green Peace, но и производители электронной техники.

Сортировка мусора - залог здоровья

В Татарстане система сбора и переработки устаревших и сломанных мобильных телефонов только создается. Как рассказал Евгений Игонин, главный советник отдела экологии и природопользования Кабмина РТ, это часть большой комплексной проблемы утилизации отходов. В магазинах, торгующих электроникой, салонах сотовой связи должны стоять контейнеры для старых телефонов, батареек, аккумуляторов. Необходимы и цехи по их переработке и утилизации. Но у проблемы есть еще другая сторона. Насколько легче и проще было бы перерабатывать утиль, если бы с самого начала отходы были отсортированы. Первую сортировку должен делать каждый человек дома. В цивилизованных странах в каждой квартире для мусора выделяется несколько пакетов: один для твердых бытовых отходов, второй для пищевых, третий для технических. На улицах мусорные контейнеры тоже имеют свою четкую «специализацию».

Со своей стороны мировые производители электронной техники тоже ищут пути решения этой непростой проблемы. И разрабатывают экологически чистые модели мобильных телефонов.

Правила сертификации мобильных телефонов сформулированы по инициативе компании TCO Development еще в 2001 году. Независимые тестовые лаборатории будут устанавливать соответствие конкретных моделей требованиям нового стандарта. А сертификат смогут получить только те трубки, которые будут удовлетворять строгим критериям эргономики и экологической безопасности. То есть начнет делаться все возможное, чтобы мобильники и их останки были не так опасны.

СПРАВКА

Пять лет назад в Вене создано кладбище, на котором захораниваются отслужившие свой срок мобильные телефоны. Трубки сортируются, помещаются в специальные цилиндрические контейнеры, сделанные из устойчивого к химическим процессам пластика. В таких безопасных «гробах» телефоны находят покой на глубине в несколько десятков метров.

КВ
Лента новостей