Грабберы для грабителей авто

Группу угонщиков, похищавшую иномарки с помощью нового хитрого устройства, задержали на днях оперативники.

О новом способе хищения авто «КВ» рассказал начальник отдела ОРЧ-2 по раскрытию краж и угонов автотранспорта УВД по Казани Марат Шарафуллин. По его словам, угонами и кражами легковушек занимаются одни и те же. На угонах без цели хищения практикуется молодежь. Их жертвами становятся старенькие отечественные авто. А на новые и иномарки зарятся преступные группы. Их цель – похитить и продать машину.

- Сейчас все чаще преступники применяют сканеры – так называемые грабберы, - поясняет Шарафуллин.

В память граббера вложены электронные ключи. Эта «чудо-техника», приобретенная на черном рынке, распознает машину с электронным автозапуском. Вычислить ее преступнику, вооруженному граббером, просто. Достаточно подойти к машине на улице и коснуться ее рукой. Дальше граббер открывает дверь, преступник садится в салон, взламывает замок - и ищи ветра в поле!

- Но если машина с автозапуском оборудована еще и блокиратором руля, то угнать ее невозможно, - продолжает специалист. – Не угнали ни одну такую машину, хотя пытались.

Выглядело это так: преступник с помощью сканера проникал в салон машины, заводил ее, но руль не двигался – заблокирован!

При покупке автомобиля у частного лица проверьте, не перебиты ли у нее номера и не числится ли машина в розыске. Это можно сделать в бюро экспертизы по автотранспорту по улице Тэцевской, 5а. Телефон 5-707-153. Или в ГИБДД на улице Модельной, 10.

КСТАТИ

По данным УВД Казани, в этом году зарегистрировано 276 угонов, 157 из которых раскрыты.

КВ
Лента новостей