Как вы пережили кризис в этом году?

Такой вопрос «КВ» задали известным людям Казани.

Мария Горшунова, гендиректор сети кафе «Сытый папа», депутат Казанской гордумы:

- Кризис ощущаю до сих пор. Первый колокольчик прозвенел в прошлый Новый год, когда практически не было корпоративных вечеринок. В целом за год количество посетителей снизилось. А приходящие стали делать более дешевые заказы.

Ильгиз Гилазов, зампредседателя Верховного суда РТ:

- Мы работники бюджетной организации, поэтому на нас кризис не повлиял в том плане, что понижения и задержек зарплаты не было. Но в связи с подорожанием продуктов семейные расходы увеличились.

Альфрид Шайморданов, художник:

- Для художника, который всегда творит в условиях отсутствия российского арт-рынка, кризис не помеха. Мне и в «тучные» времена было непросто. А в этом году наступило особое затишье. Зато появилась возможность спокойно дописать начатое и собрать коллекцию.

Гульчачак Назипова, гендиректор Национального музея РТ:

- Культура всегда в нелегком материальном положении. Музеи вынуждены работать на энтузиазме сотрудников. Кризис только мобилизовал наши силы. Посетителей в музеях стало больше. В сложные экономические времена люди чаще задумываются о духовном.

Рафик Тимершин, директор центра занятости населения Вахитовского района:

- Кризис в этом году пережили благодаря антикризисным мерам и выплатам пособий. О себе лично скажу, что тяжелое время прошло без потерь. У супруги, работающей в нефтяной организации, зарплата осталась прежней. Дочка, тренер по карате, тоже не жаловалась.

Александр Лобов, глава администрации Московского района:

- С нашим президентом никакой экономический кризис не страшен – все грамотно организовано. В том числе и у нас в районе, где удалось сохранить рабочие места и производство на крупнейших предприятиях. Таких, например, как «Оргсинтез». Так что считаю, из кризиса мы выходим достойно.

Валерий Миронченко, начальник Казанского военного гарнизона, начальник КВВКУ, генерал-майор:

- Впервые в истории мы не приняли ни одного курсанта. А по городу пошли слухи о нашем закрытии. Этого не случилось - училище по-прежнему готовит высококлассных офицеров - танкистов и артиллеристов.

Харис Мусин, директор пригородного Лесхоза:

- Мы защитники леса. А для леса кризиса не существует. Финансового спада не почувствовал. Как была маленькая зарплата - такой она и осталась. А я по-прежнему служу лесу верой и правдой, а не за деньги.

КВ
Лента новостей