«Относитесь к нам бережнее»

Татьяна Андреевна Емелина в Казани человек известный. Много лет она работала главным педиатром города, была замминистра здравоохранения РТ. А еще военно-полевым хирургом, прошедшим почти всю войну.

- Только первые трое суток мы могли на минутку присесть между операциями. На четвертые уже не разрешалось, - вспоминает Татьяна Андреевна. - Засыпали мертвецким сном. Даже бомбежку не слышали. Как-то раз мы с медсестрой уснули прямо на снегу возле палатки-операционной. Проснулись, а нас спрашивают, где мы были во время бомбежки? Сняв шапку-ушанку, я нашла в ней осколки.

Вместо негодной шапки военврачу выдали новую меховую ушанку.

- А на подкладке у нее пришит ярлык «3-я меховая фабрика, Казань», - улыбается Татьяна Андреевна. – Как же я была счастлива! Как шапка грела меня, а я ее берегла.

ЧТО ДЛЯ ВАС ПОБЕДА? - Победа для меня - это наконец-то возможность отдохнуть и выспаться. Это мир, голубое небо, созидание, счастье, рождение детей. От сегодняшнего поколения хотелось бы более бережного и внимательного отношения к нам. Я переписываюсь с однополчанками из других городов России. Они пишут, что в некоторых из них для ветеранов созданы социальные такси, которые бесплатно развозят ветеранов войны в аптеки, больницы и другие соцучреждения.

Когда у нас, ветеранов войны, был бесплатный проезд в общественном транспорте, к нам было иное отношение. Покажешь удостоверение участника войны, тут же тебе и место уступят, ласково улыбнутся, уважительно поговорят. Хочется вернуть себе это право не из-за материальной стороны. Слава богу, денег на жизнь хватает! Нам это нужно морально. Потому что сейчас мы обезличены, растворены в массе. Мы такие же, как все, а не воины-победители.

КВ
Лента новостей