Сезон синеньких

Баклажан мы привыкли называть овощем, но с точки зрения науки он скорее ягода, ведь относится к семейству пасленовых, а плоды этих растений классифицируются именно как ягоды. В любом случае сейчас начинается сезон баклажанов, и мы предлагаем вам приготовить греческую мусаку (запеканку) и еще одно блюдо в горшочке.
Запеканка в греческом стилеИнгредиенты: среднего размера баклажан - 3 шт., картофель - 4 шт., говяжий фарш - 700 г, лук репчатый - 2 шт., кабачок - 1 шт., помидоры свежие - 4 - 5 шт., белое сухое вино - 200 г, сыр тертый - 150 г, перец, соль по вкусу. Для белого соуса: сливочное масло - 50 г, молоко - 0,5 л, мука - 2 - 3 ст. ложки, яйца - 2 - 3 шт., сыр - 150 - 200 г. Баклажаны вымыть, нарезать на тонкие пластины, круто посолить, подержать 10 минут и промыть под проточной водой, чтобы убрать горечь. Затем бланшировать в кипятке 5 минут.Лук очистить и мелко нашинковать. Кабачок натереть на крупной терке. Овощи добавить в говяжий фарш, посолить, поперчить и хорошенько вымешать. Картофель и помидоры нарезать тонкими кружочками. На дно смазанной маслом формы уложить слоями баклажаны, мясо, картофель, помидоры. Верхний слой должен быть из помидоров.
Для соуса в горячее молоко осторожно всыпать муку и, помешивая, варить 5 минут. Затем добавить масло, яичную смесь, тертый сыр. Довести до кипения и выключить. Залить мусаку белым соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке, нагретой до 180 градусов 40 - 45 минут.

Баклажаны с курицей в горшочках
Ингредиенты: курица - 1 шт., баклажаны - 3 - 4 шт., болгарский перец - 2 - 3 шт., лук репчатый - 2 шт., помидоры свежие - 3 - 4 шт., чеснок - 1 головка, кинза - 1 пучок, соль, перец, аджика - 0,5 ч. ложки в каждый горшочек.Курицу разделать на небольшие куски. Баклажаны, помидоры и перец нарезать ломтиками. Лук нашинковать. Кинзу нарезать. Все продукты смешать, посолить, приправить аджикой и разложить по горшочкам. Вместо крышки можно использовать лепешки из слоеного теста. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 40 - 45 минут. Подавать со сметаной.Приятного аппетита!

КВ
Лента новостей