Сон плохой, и сердце бьется
news_header_top_970_100

Сон плохой, и сердце бьется

Причина кардионевроза проста - всевозможные психогенные и неврогенные факторы. Можно сказать, что это заболевание цивилизации, разрушающей психику, губящей естественные биоритмы, которым человек обязан подчиняться.

За последние 10 - 15 лет появились безработица и неуверенность в завтрашнем дне. Еще один фактор: чтобы прокормить семью, человек подчас трудится на двух-трех работах. Все это вкупе с постоянной гонкой, телевизионными страстями, жизнью в огромном бездушном городе и порождает болезнь.

Если у вас тяжелая работа, сложная ситуация в семье, вы долго болели (ОРВИ, пневмонией - да чем угодно) и на этом фоне появились неоправданный страх перед будущим, тяжесть или боль в области сердца ноющего или покалывающего характера (может колоть и болеть от нескольких часов до суток), плохой сон при постоянном желании спать, сердцебиение, которое помогают унять препараты типа «Корвалол», то, скорее всего, это кардионевроз. Лечить его можно так.

1. Для снятия угнетенного настроения можно использовать препараты зверобоя, холодные настойки корней цикория, арники.

2. При резком проявлении процессов возбуждения можно приготовить сбор трав: корень валерианы - 30 г, трава пустырника - 30 г, тысячелистник - 20 г, плоды аниса - 20 г, трава сушеницы - 10 г. Перемешать, взять 1 чайную ложку смеси (это 10 г) на 25 мл кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

3. Принимать ванны с травой мелиссы и листьями розмарина. Для этого сделать полотняный мешочек и засыпать в него 3 столовые ложки мелиссы и 2 столовые ложки розмарина, опустить в ванну. Температура воды должна быть 35 - 38 градусов, время пребывания - 20 минут. Можно добавить в ванну 3 - 4 столовые ложки морской соли.

4. На ночь под подушку советуем положить ватку, на которую капнуть 1 каплю эфирного масла лаванды.

И все же лучше будет, если вы обратитесь к врачу и ему доверите разрешение ваших проблем со здоровьем.