Соцпакет или деньги: взвесьте все за и против
news_header_top_970_100

Соцпакет или деньги: взвесьте все за и против

До 1 октября каждому федеральному льготнику необходимо определиться, что он выбирает на 2008 год: набор социальных услуг или денежную компенсацию в размере 513 рублей. Именно эта горячая тема стала основной во время прямой связи наших читателей с управляющим Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марселем ИМАМОВЫМ.

- Марсель Мукатдисович, здравствуйте. Меня зовут Надежда Петровна, я звоню по просьбе своей сестры Веры Петровны Поликарповой. Она лежачая больная и хочет отказаться от соцпакета, но для этого надо вызвать нотариуса на дом, заплатить ему деньги...

Обеспечение набором социальных услуг производится на страховых принципах, то есть, чем больше людей выберут натуральные льготы, тем большая сумма поступит в регион на лекарства для льготников и санаторно-курортные путевки. В прошлом году от федеральных льготников было принято много заявлений об отказе от получения социальных услуг, отсюда и проблемы с лекарствами.

В настоящее время на российском и республиканском уровнях предприняты кардинальные меры по изменению ситуации с лекарственным обеспечением к лучшему. Кроме того, правительство Республики Татарстан выделило из республиканского бюджета дополнительные денежные средства на закупку лекарств для льготников. Поэтому я убежден, что ситуация с лекарствами нормализуется.

- Здравствуйте, меня зовут Разия Мингазовна Мухамедова. Я два года подряд отказывалась от соцпакета. Льготных лекарств мне не надо, но хотелось бы сохранить свое право на получение санаторно-курортной путевки, можно ли это сделать?

- Соцпакет состоит из двух частей. Первая часть - 456 рублей - идет на обеспечение льготника необходимыми ему лекарствами и санаторно-курортным лечением, вторая часть - 57 рублей - на оплату проезда на пригородном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Вы имеете право отказаться либо от всего соцпакета, либо от какой-то одной части. Отказаться от бесплатных лекарств, оставив за собой право на бесплатное санаторно-курортное лечение, действующее законодательство, к сожалению, не позволяет.

- Понятно, а через сколько лет льготник снова может бесплатно отдохнуть и подлечиться в санатории? Я, например, в последний раз получала путевку в 1980 году.

- Разия Мингазовна, для обеспечения путевкой, во-первых, рекомендуем вам не отказываться от соцпакета в целом, а во-вторых, нужно будет обратиться в органы Фонда социального страхования с медицинской справкой по форме 070/у. Такая справка выдается в поликлинике по месту жительства при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний.

- Это Валентина Федоровна Добрынина. Мой муж - инвалид 1-й группы, но врачи необходимые льготные лекарства ему не выписывают, говорят, что в аптеках их все равно нет...

- Валентина Федоровна, врач не имеет права отказываться выписывать льготные лекарства. Если в аптеках нет какого-то импортного препарата, то вместо него можно выписать более доступные отечественные аналоги, но оставлять пациента без лекарств нельзя. Пенсионный фонд республики направит ваши координаты в Министерство здравоохранения РТ для решения вашего вопроса по существу.

- Добрый день, Марсель Мукатдисович. Меня зовут Ильшат Бакиев, инвалид 2-й группы. В прошлом году отказался от соцпакета, а в этом хочу его вернуть. Как это можно сделать?

- Ваше заявление об отказе от набора социальных услуг на 2007 год автоматически утратит силу с 1 января 2008 года. И с нового года вы приобретете право на соцпакет, так что никаких заявлений в вашей ситуации писать не надо.

По данным на конец августа, из 380511 жителей Татарстана, имеющих право на получение набора социальных услуг, письменное заявление об отказе от него на 2008 год подали 163883 человека, то есть примерно 43% льготников.

В прошлом году от соцпакета в пользу денежных выплат отказались 232545 человек - 62,8% от общего числа льготников.

- Здравствуйте, это Валентина Ивановна Новикова. Мне непонятно, почему федеральным льготникам необходимо каждый год до 1 октября подтверждать свой отказ от соцпакета, ведь многим из них очень сложно дойти до Пенсионного фонда. Кто решит вернуть себе соцпакет, тот и должен писать заявление - по-моему, так было бы проще.

- Валентина Ивановна, таких вопросов на прямую связь пришло очень много. Согласен с вами, но требование ежегодного представления заявлений об отказе от набора социальных услуг установлено Федеральным законом от 22.08.2004 года №122-ФЗ, и не выполнять его мы не можем.

- Моя фамилия Макаров. У меня такой вопрос: если человек уже написал заявление об отказе от соцпакета на 2008 год, но потом передумал, сможет ли он вернуть соцпакет?

- Спасибо за вопрос. До 1 октября вы можете прийти в свое районное управление Пенсионного фонда и отозвать заявление об отказе от соцпакета. Кстати, в прошлом году этим правом воспользовались почти 2,5 тысячи татарстанцев. В этом году свои решения от отказе аннулировали уже более 500 человек.

После 1 октября вернуть соцпакет на 2008 год будет уже невозможно, и целый год вместо лекарств, санаторно-курортной путевки человек будет получать компенсацию. Поэтому еще есть время передумать.

- Я Рамиль Хайруллович, инвалид 2-й группы. Объясните, пожалуйста, зачем мне нужен этот соцпакет, если лекарств по льготным рецептам в аптеках все равно не бывает, а так хоть получу компенсацию - все-таки 513 рублей не лишние...

- Да, деньги не лишние... Но отказ от соцпакета может привести к более серьезным тратам и негативным последствиям. Есть заболевания, при которых требуются дорогостоящие препараты на сумму 10 - 20 тысяч рублей в месяц. И компенсация в 513 рублей не покроет даже малой доли расходов на лечение. Так что онкобольным, инсулинозависимым, людям с другими серьезными заболеваниями,на мой взгляд, не стоит отказываться от соцпакета.

С 1 октября 2007 года планируется увеличение базовой части пенсии по старости с 1112 рублей 72 копеек до 1260 рублей, то есть она возрастет на 147 рублей.

Сейчас многие выбирают деньги, но потом, поняв, что совершили ошибку, они приходят в Пенсионный фонд и требуют вернуть им соцпакет. И эта ситуация повторяется каждый год. Конечно, окончательное решение принимать вам, но все-таки надо еще раз все хорошо обдумать, взвесить все за и против, прежде чем отказаться от соцпакета.

- Здравствуйте, меня зовут Сиразетдинова Амина Садиловна. Мой муж Шамиль Киямович - инвалид 1-й группы. Сколько хожу, никак не могу получить для него лекарства, памперсы и инвалидную коляску, а она ему очень нужна.

- Амина Садиловна, вопрос по лекарственному обеспечению мы адресуем министерству здравоохранения республики, а проблему с коляской я лично обещаю вам решить. Думаю, в течение месяца Шамиль Киямович получит инвалидную коляску. Я записал ваш адрес и телефон. Мы с вами обязательно созвонимся и договоримся о том, когда можно будет к вам приехать с коляской.

- Спасибо большое!