Призовой конфуз

29 августа 2008 года в Казанской Ратуше торжественно чествовали олимпийских чемпионок - воспитанницу казанской школы художественной гимнастики Дарью Шкурихину (мастер спорта по художественной гимнастике, многократная чемпионка Европы и мира в групповых упражнениях) и казанскую легкоатлетку Елену Мигунову (мастер спорта международного класса по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта Республики Татарстан, многократная победительница чемпионатов Европы и мира).

Также автомобили Huindai accent получили первые, еще детские тренеры спортсменок Марина Николаевна Борзенкова (заслуженный тренер России и Республики Татарстан, старший тренер СДЮСШОР по художественной гимнастике «Приволжанка») и Резеда Рафкатовна Шурыгина (заслуженный тренер России по легкой атлетике, тренер-преподаватель специализированной детско-юношеской школы, в прошлом - тренер СДЮСШОР «Тасма»).

Обе спортсменки выразили благодарность мэрии. Елена очень искренне и растроганно выступила на церемонии, охотно фотографировалась, тепло и естественно общалась с тренерами и журналистами.

Однако 1 сентября Елена Мигунова заявила о возврате автомобиля. Свое решение она мотивировала тем, что мэрия Казани не поощрила ее нынешнего тренера Ольгу Ивановну Павлову (старшего тренера Республики Татарстан по легкой атлетике Центрального спортивного клуба Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ).

По словам председателя комитета физической культуры и спорта исполкома Казани Ильгиза Фахриева, за победу на Олимпиаде спортсменов и тренеров сборной вознаграждают на уровне Российской Федерации, к тому же весьма солидные денежные премии спортсмены и их тренеры получили от руководства Республики Татарстан. «Принимая решение наградить первых, еще детских тренеров наших чемпионок, мы исходили из того, что именно они, вкладывая много сил в своих подопечных в самом начале их спортивной карьеры, часто остаются в тени, обделенные вниманием и наградами. Признаюсь, поступок Елены Мигуновой нас очень удивил... Однако это не уменьшает нашего уважения к ней лично и восхищения ее спортивными достижениями», - подчеркнул Ильгиз Фахриев.

Напомним, Елена Мигунова и Ольга Павлова были награждены медалями Республики Татарстан «За доблестный труд». Елена Мигунова как серебряный призер Олимпиады получила 60 тысяч долларов от Республики Татарстан, а Ольга Павлова получит 50% от этой суммы. Стоит также напомнить, что Республика Татарстан фактически продублировала всем олимпийским чемпионам и призерам те призовые суммы, которые ими были получены от РФ.

Что же касается автомобиля, от которого отказалась Елена Мигунова, то он будет продан, а вырученная сумма пойдет на развитие детско-юношеского спорта. От автомобиля Fiat albea, презентованного Мигуновой как динамовке от МВД РТ, легкоатлетка не отказалась.

КВ
Лента новостей