ЛОМАНОВ ЛОМИТ, БЬЮТСЯ ШВЕДЫ!

2 февраля. Казань. Стадион «Ракета». 7100 зрителей. Судья - Кай Валлен (Финляндия). Россия - Швеция - 5:3 (3:1). Голы забили: Обухов (8, с углового), Ломанов (23, 26, со штрафного), Тюкавин (68, с углового), Погребной (90) - у сборной России; Мюрен (33, со штрафного), Бергвал (71, с углового), Карлссон (74) - у Швеции.

- Как бы меня ни старались сдержать шведы, я чувствовал в себе силы и знал, что рано или поздно прорвусь и все же забью, - так, еще не отойдя от горячки ледового сражения со шведами, высказался ударный форвард сборной России Сергей Ломанов. - Не в первый раз меня пытаются сдержать, и я уже привык к такой жесткой опеке.

- А травмы вам не мешали?

- Да какие травмы, так, было небольшое повреждение колена. И легкая простуда. За день отдыха, когда пропускал матч с норвежцами, я полностью восстановился и рвался в бой. Колено меня больше не беспокоило.

Игралось хорошо. Как мне здорово помогли партнеры - какой пас отдал Максимов! Оставалось просто проехать немного и поразить ворота шведов. И второй гол грех было не забить - так Тюкавин удобно откатил мне мяч после розыгрыша штрафного. Конечно, слегка помог и рикошет.

Думаю, шведы сделают выводы после этого поражения и в финале, если нам доведется встретиться с ними, будет совсем другая игра.
Сергей Обухов открыл счет в матче со шведами:

 - Мы уделяли много внимания обороне и старались вынудить соперников совершать как можно больше ошибок. Но это получалось не всегда. Нечасто удавались нам и быстрые контратаки. Один такой скоростной выпад мы провели в начале встречи, и мне посчастливилось забить гол.

- На что указывал главный тренер сборной Владимир Янко на установке?

- Вы заметили, мы получше исполняли стандартные положения - добились результата с углового и со штрафного. Владимир Янко как раз указывал на это на установке перед матчем со шведами. Тюкавин тоже вовремя реализовал угловой удар. Но последствия трех удалений, когда мы остались всемером, потребовали от нас большого расхода энергии. Силы под конец встречи стали иссякать, а соперники выглядели посвежее. И хорошо что в критический момент мы не дрогнули. Хайдаров с Погребным организовали отрыв, и последний решил судьбу встречи точным и сильным броском.

Шведы боролись до конца, и чувствовалось, что скандинавы еще могут прибавить в скорости. Они открыли не все карты. В последние годы не раз случалось так, что в группе мы у них выигрывали, а вот в решающем матче уступали. Правда, шведам, возможно, придется дважды встречаться с финнами - в группе и в полуфинале. Так что они тоже израсходуют много сил. А нам выигрыш у них был очень важен в психологическом плане. Побеждать их можно и в финале - я думаю, пути наши все же сойдутся в матче за золото и нам тоже нужно будет действовать по-иному. Мы, по крайней мере, настраиваемся именно на них.

Вчера на чемпионате мира был выходной. Участники первенства мира знакомились с Казанью, ездили в Раифский монастырь. Говорят, что эстонцы собирались даже в Йошкар-Олу - их интересовала родственная марийская культура. На вечер был намечен товарищеский матч ветеранов сборной мира и Татарстана.

Сегодня будут сыграны последние поединки группового турнира. Нас прежде всего волнует исход двух встреч: Россия - Казахстан и Швеция - Финляндия.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.

КВ
Лента новостей