Сезон обещает много борьбы

В понедельник УНИКС стартует в регулярном чемпионате России по баскетболу.

УНИКС сыграл два квалификационных раунда Евролиги, в понедельник принимает питерский «Спартак», и вскоре казанцам предстоит сыграть первый матч в Лиге ВТБ. О ней мы и беседуем с президентом УНИКСа Евгением БОГАЧЕВЫМ.

- Евгений Борисович, селекционная работа в межсезонье вас удовлетворила?

- В целом да. В отличие от прошлых лет сейчас у нас команда с одиннадцатью опытными игроками. Мы укрепили переднюю линию, пригласив Враньеша и Ризвича, заключили новый контракт с Лампе. В составе опытные Маккарти и Захар Пашутин. Костяк команды сохранился, что считаю немаловажным. Молодые игроки, к примеру Виктор Зварыкин, стали показывать более зрелую игру.

Старт сезона выдался непростым, не все пока получается. В полном составе команда собралась за два дня до начала квалификационных игр, не хватает сыгранности, а соперники в евролиговской квалификации были далеко не слабы. К тому же в составе и голландской, и бельгийской команд погоду делают американцы, а как умеют играть заокеанские мастера, всем хорошо известно. Увы, нам не хватило трех очков, чтобы продолжить борьбу в Евролиге. Не обошлось на старте сезона без болезней и травм. В матче против «Шарлеруа» с температурой играл Попович, с травмой вышел Лайдей, не доиграл матч Веремеенко, травму носа получил Лампе... В итоге все решил один точный трехочковый бросок соперников за семь секунд до финальной сирены.

Что касается тренера, Евгений Пашутин - тренер-оптимист, тренер-боец. Он молод, энергичен, грамотно ведет тренировочный процесс. У Евгения богатый опыт игрока высокого класса, а как наставник команды он прошел школу выдающихся европейских тренеров - Ивковича, Мессины, Блатта.

- Да я и не рассматривал кандидатуры иностранных тренеров. Не считаю, что они непременно лучше наших. На протяжении моего президентства в клубе по большей части работали отечественные специалисты - Коваленко, Еремин. Да и Хомичюса, воспитанника советского баскетбола, проработавшего в России десять лет, иностранцем не считаю.

- Сезон набирает обороты. 13 октября УНИКС стартует в Единой лиге ВТБ. Какие задачи стоят перед командой?

- В прошлом году мы были вторыми в лиге. Рассчитываю в новом сезоне выступить не хуже. Посмотрим, как получится. Лига расширилась, соперники серьезные. В группе нам противостоят ЦСКА и «Летувос ритас». Что касается других команд, не стал бы преуменьшать их возможности. О силе команды нельзя судить по ее названию. Все может измениться за одно межсезонье. К каждому сопернику надо относиться со всей серьезностью. И я рад, что в Казань приедут представители финского, украинского, белорусского баскетбола. Матчи с их участием, надеюсь, не останутся без внимания болельщиков УНИКСа. Очень важно, что игры Лиги ВТБ будут транслироваться по телевидению. А то получается, матчи чемпионата мира транслировались по общедоступным каналам даже в странах, сборные которых в мировом первенстве участия не принимали. А в России - нет. В прежние времена работал всего один общесоюзный канал, и баскетбол был на нем постоянным гостем. Что же сейчас? Как вид спорта развивать, как его пропагандировать? Чтобы показали баскетбольный матч в эфире, клубы должны заплатить до полумиллиона рублей за игру. Тут или клубу разоряться, или от трансляции отказываться... Поэтому похвально, что телепоказ игр Лиги ВТБ пойдет без привлечения финансовых средств клубов.

- Давайте вернемся к прошлому сезону. Чем он вам запомнился?

- В памяти наши победы, наше успешное выступление. Считаю, сезон удался. Как доказательство - увеличение состава Лиги ВТБ в этом году, интерес к турниру в странах Восточной Европы. Не могу не отметить и тот факт, что лига выплачивала командам премиальные. Слышал, в новом сезоне премиальный фонд увеличился.

- Как вы считаете, возможно ли дальнейшее географическое расширение лиги?

- А почему бы и нет? Препятствий к этому не вижу.

КВ
Лента новостей