УНИКС начал с победы над чемпионом Украины

В воскресенье казанский болельщик, подобно васнецовскому витязю, стоял на развилке даже не трех, а четырех дорог.
«Рубин», «Ак Барс», УНИКС, «Зенит» играли практически одновременно. Куда пойти? На отменно проведший последние игры «Рубин»? На матч принципиальных соперников «Ак Барс» - «Салават Юлаев»? Насладиться игрой олимпийских чемпионов в составе «Зенита»? Или пойти на открытие сезона в Баскет-холл? Уж сколько на тему совпадения матчей по срокам переговорено и понаписано, а воз и ныне там. Вот оно, внимание и уважение к болельщику! 
Казанцам противостоял чемпион Украины с достаточно звездным составом игроков. И УНИКС, и «Донецк» начали сезон параллельным курсом, где неудач было больше, чем достижений. Поэтому очная встреча представлялась принципиальным соперничеством, победа очень была нужна обеим командам. Если уж продолжать параллели между УНИКСом и «Донецком», отметим, как Казань именуют спортивной столицей России, так и Донецк имеет право на такой же титул в Украине. Слава донецкого (тогда сталинского) футбольного «Шахтера» гремит еще с довоенных времен. Две лучшие баскетбольные команды Украины - обе из Донецкой области. А тут еще на юге Украины и хоккей объявился: «Донбасс» - полноправный член КХЛ. 
Неудачи УНИКСа не могли пройти мимо внимания руководства клуба. Президент Богачев по возвращении команды из Нижнего Новгорода провел серьезный «разбор полетов», побеседовав и с командой в целом, и с отдельными игроками. Как правило, такие беседы дают позитивный результат. Так было и на этот раз. Если УНИКС и испытывал проблемы, то только в первом периоде. Палочкой-выручалочкой для УНИКСа стала игра в защите. Вторую четверть казанцы провели в обороне отменно. Только на 7-й минуте первый мяч побывал в их корзине. А задел к тому времени УНИКС создал двукратный, 26:13. Йованович взял тайм-аут, выпустил на площадку одновременно трех американцев. Помогло, после 20 минут игры - 30:25. УНИКС продолжал качественно играть в защите и после большого перерыва, а тут Эйдсон выдал серию из трех подряд точных бросков, 41:25 на 4-й минуте. Чак - по-баскетбольному игрок очень умный, игровую ситуацию читает с лету, в командных действиях очень полезный. Но от него еще и высокой результативности ждут. В этом матче он двузначный очковый рубеж перешагнул, будем надеяться, такая результативность войдет в систему. К качественной игре в защите в третьем периоде УНИКС добавил и качественную командную игру в нападении. И «трюльники» пошли. Если в первой половине матча казанцы реализовали 2 дальних броска, то только в третьей десятиминутке - 5. На 4-й минуте заключительной четверти соперников разделяло уже 20 очков, 62:42. 
7 октября. Единая лига ВТБ. Баскет-холл. УНИКС - «Донецк» - 66:48 (13:13, 17:12, 23:13, 13:10). Самые результативные: Лайдей (18), Каймакоглу (15), Эйдсон (12) - в УНИКСе; Сонгайла (14), Фишер, Иванов (по 9) - в «Донецке».
Послематчевый комментарийАцо Петрович, главный тренер УНИКСа:- Очень доволен победой, она была нужна как никогда после недавних неудач. Игроки немного нервничали. Чтобы победить, считаю, в этой ситуации нужно было огромное желание сражаться и качественная защита. Нам противостояла сильная команда с опытными звездными игроками, такими как Сонгайла, Фишер, Карри, Стояновски, Иванов, Перкинс. И мы такую команду обыграли, хотя еще находимся не в оптимальной форме. Обыграли за счет хорошей защиты, умного нападения. Вновь уверенно сыграл Лайдей, начал забивать Эйдсон, чему я, безусловно, рад.

КВ
Лента новостей