Сергей Макаров: Хоккей надо развивать и вкладывать деньги

Кто не помнит знаменитую тройку «красной машины» Крутов - Ларионов - Макаров! Уже сколько лет Сергей Макаров не выступает на профессиональной арене, но разве скажешь, глядя на его игру в «матчах звезд», что она потускнела?! Она, как и хороший коньяк, с годами становится только лучше, выдержанней.
В Казани Сергей Макаров уже не в первый раз. Многое у нас ему знакомо, скажем, арена старого Дворца спорта, куда Макаров приезжал еще игроком ЦСКА. Ныне же он приехал прежде всего как генеральный директор Ночной любительской хоккейной лиги - именно так и просил себя называть. Естественно, что и вопросы касались этого относительно нового для Казани хоккейного образования.- Сергей Михайлович, как все же зарождалась Ночная лига?- Скажу прямо, совсем не просто, как это может показаться. Вместе с исполнительным директором нынешней лиги Владимиром Александровичем Третьяком мы взяли на себя этот воз, толком еще не представляя, с чем придется столкнуться. Одно дело в хоккей играть, а совсем другое - заниматься чисто организационными вопросами. Огромное спасибо Президенту России Владимиру Путину - если бы не его поддержка, неясно, когда бы лига еще начала свое существование.
Хочу поблагодарить за поддержку и Президента Татарстана Рустама Минниханова - он в хоккее человек неслучайный, любит хоккей и сам неплохо играет. С ним все вопросы можно решать оперативно, проколов не будет.- Вы прилетели из Владивостока. Там тоже были деловые встречи?

- Как и в любом другом городе, куда приезжаем. Всей России мы бы не объехали - у нас есть кураторы по каждому региону. Так, в Казани помимо куратора Кирилла Голубева работают кураторами Валерий Каменский и Юрий Ляпкин. Дел хватает, так что представительство у нас солидное. Ведь в Сочи на фестивале хоккея собралось более 6000 хоккеистов - только те, кто выступали в финалах. Это ведь лишь верхушка горы. А сама гора - это сотни тысяч хоккеистов-любителей. Не устаю повторять: мало просто болеть за хоккей - в него надо играть, развивать его. Вон «Кока-кола» - всемирно известная фирма, а сотни миллионов в год тратит на рекламу. Иначе прогорит. Вот и хоккей в России надо популяризировать, развивать, вкладывать в него деньги. Рад, что в Казани и без нас это отлично понимают.

- Спортивная инфраструктура в Казани вас впечатлила?
- Совру, если скажу, что нет. Главное, не останавливаться на достигнутом. Я беседовал с Президентом Татарстана на эту тему. Он говорил: мы много сделали, но предстоит сделать еще больше. Это единственно верный подход. По оснащенности катками нам до Канады еще очень далеко. Будем работать. И тогда уже можно будет с нас требовать побед как в любительском хоккее, так и в профессиональном. Пока проблем еще много - это и малое число профессиональных арбитров, и нехватка катков. Но в свете последних решений правительства России мы будем уверенно двигаться вперед.

КВ
Лента новостей