Сергей Шабуров: Побед много не бывает

Киров - особенный город, если дело касается хоккея с мячом.
Местная команда воспитала за долгие годы множество чемпионов мира, настоящих мастеров этой исконно русской игры. 
Да что там говорить, в каких командах только не играют ныне кировчане! Даже в составе казанского «Динамо» играет едва ли не треть кировчан. Переезд же капитана команды «Родина» Сергея Шабурова в Казань стал для многих сенсацией - уходил один из лучших игроков клуба. И кто мог тогда предположить, как в дальнейшем сложится судьба хоккеиста.Но в итоге все для Шабурова сложилось на редкость удачно. Он за один год стал в составе казанского «Динамо» чемпионом страны, а в составе сборной России - в первом же своем чемпионате мира - обладателем золотой медали. А ведь многие долгие годы ждут своего шанса, а то и вовсе не добиваются приглашения в главную команду страны.- Насколько вам важно второй раз стать чемпионом мира? Что это для вас - вызов или желание избежать «синдрома второгодника»?
- Побед, особенно на чемпионате мира, много не бывает. На этом уровне обычно настраиваешься только на победу - других целей не существует. Особенно в матчах против шведов - они наши извечные соперники, дополнительного настроя с ними не требуется. Обыграть шведов - едва ли не сверхзадача, так и было на последнем чемпионате мира, когда скандинавов мы обыграли уже в полуфинале.

- В этом году на чемпионате мира в Алма-Ате соберется рекордное количество команд - 16. Но по сути медали в последние годы разыгрывают лишь три коллектива - сборные России, Швеции и Финляндии. Так нужны ли для хоккея с мячом 16 сборных? Это плюс или же будет много проходных игр?
- Наверное, это все же плюс. Обязательно на столь престижном форуме должна быть популяризация хоккея с мячом. Вовлечение большего числа команд обязательно послужит развитию этого вида спорта. Поспособствует этому и телевидение. О болельщиках и говорить не стоит. Важно и то, что расширяется география, - в Казахстане пора возрождать хоккей с мячом, выводить его на прежний высокий уровень.- Вы родились в Кирове, здесь же начали играть, стали капитаном команды, но затем все же приняли решение перебраться в Казань. Чем вы в тот момент руководствовались?
- Трудный вопрос. Да, я много лет отыграл за Киров, это моя родина, и даже команда так называется. Но обстоятельства сложились таким образом, что уже надо было что-то менять, если хочешь добиваться чего-то серьезного. Добиться золотых медалей чемпионата России, попасть в сборную - для этого было необходимо переходить в серьезный клуб с большими амбициями. В Кирове в тот момент были серьезные проблемы с финансированием, и когда я получил приглашение из Казани, то, посоветовавшись с семьей, решил - надо ехать. Ведь век профессионального спортсмена недолог. Естественно, теперь ни о чем жалеть не приходится. Столько всего за этот год случилось - и чемпионат России, и чемпионат мира выигран. А главное - семье здесь комфортно и мне тоже. В Казани меня решительно все устраивает.- Не могу не спросить еще раз о кировской «Родине». Она переживает сейчас не лучшие времена, находясь на дне турнирной таблицы в Суперлиге. Следите ли вы за командой и каковы у нее перспективы?
- Постоянно созваниваюсь с ребятами из «Родины». Да, им сейчас тяжело. Но надо выживать. Надеюсь на то, что в скором времени все изменится. Да, сейчас нет возможностей выделять достаточных средств для борьбы за высокие места, но в Кирове богатые традиции в хоккее с мячом, так что будем верить в лучшее.- Когда в прошлом сезоне казанская команда еще только начинала, трудно было представить, как все сложится: новый тренер, новые игроки. Но в итоге все получилось как в сказке: едва ли не в каждом матче соперников вы просто выносили. В этом же сезоне все уже не так радужно…
- Соглашусь, что в том году создавалась новая команда. О ее силе не знали не только мы сами, но и соперники. Нас отчасти могли попросту не принимать всерьез. А теперь мы уже чемпионы, и каждая команда настраивается на нас соответствующе. Да и травмы не обходят нас стороной, а скамейка у нас сейчас не очень длинная. Но мы не унываем, стараемся, и думаю, что наши лучшие матчи еще впереди и мы себя еще покажем. Тем более игры плей-офф - это совсем другие игры по настрою. Можно сказать, что чемпионат начинается заново.- Кто будет в этом году главным соперником «Динамо»?
- В первую очередь, это, конечно, красноярцы, московское «Динамо» и «Зоркий» - команды опытные, многолетние лидеры в российском хоккее с мячом. Выделить среди них кого-то одного просто невозможно. У каждой из этих команд есть и сильные, и слабые стороны, и мы постараемся своими козырями воспользоваться - сдаваться без боя не собираемся. Важно будет, в какой форме - физической и психологической - мы подойдем к решающим играм.- Касаясь развития хоккея с мячом в мире, что вы можете сказать о разнице в подходах в Швеции и России?
- Уровень профессионального отношения к хоккею с мячом в Швеции все же повыше. Подготовка льда, сама система воспитания игроков, хорошая школа - вот что всегда отличало шведских хоккеистов. К тому же почти все шведские команды сейчас играют в закрытых залах, под крышей.- Но ведь это уже получается совсем другой вид спорта - ни ветерка, ни снегопада…
- Да, здесь есть и плюсы, и минусы. Для российского болельщика, конечно, какая-то своя аура при этом пропадает, но зато можно добиться идеального качества льда, да и метель никак не повлияет.- В прошлом сезоне на вашем счету было 7 забитых мячей, в этом сезоне - уже 4. При этом вас трудно считать бомбардиром. Это связано с вашим амплуа, с требованиями тренера?
- Безусловно, многое здесь зависит от амплуа - играя в полузащите, мне в первую очередь нужно разрушать атаки соперника, а уж затем думать об атаке. Но я абсолютно не зацикливаюсь только на забитых мячах - у нас есть кому забивать, а мне нужно играть на команду. Это командный вид спорта. Неважно, кто забьет - ты или партнер. Да и тренер также видит меня скорее под нападающими.

- Говоря о Владимире Янко, все отмечают, что это достаточно жесткий тренер…
- Да, жесткий, но и требовательный. В конечном счете за результат ведь он отвечает. Так что задача игрока в данном случае - четко выполнять его требования. Дисциплина в команде Янко - краеугольный камень. Он в случае чего и спросить с игрока может по полной программе.- Что такое семья для профессионального спортсмена?
- Конечно, семья для спортсмена всегда стоит на первом месте. Да и для любого здравомыслящего человека. Семья - это твой тыл, то, для чего ты в общем-то и живешь. Когда приходишь домой после игр и тренировок, всегда спешишь к жене, детям. Мы с женой, даже когда планируем отпуск, в первую очередь учитываем, где будет комфортнее детям.- Чем вы собираетесь заняться по окончании карьеры игрока? Не планируете ли остаться в хоккее в каком-либо качестве - скажем, тренера?
- Пока я действующий хоккеист, и все мысли заняты только непосредственно карьерой игрока. Просто не могу сейчас думать о чем-то другом. Но знаю точно, хоккей в моей жизни занял большое место, и скорее всего, без него свою жизнь не планирую.

Досье «КВ»

Шабуров Сергей Леонидович
Место и дата рождения: Киров, 27 июля 1978 года
Амплуа: полузащитник
Семейное положение: женат, воспитывает двоих детей
Рост: 182 см
Вес: 95 кг
Мастер спорта международного класса
Чемпион мира (2011), чемпион России в составе «Динамо-Казань» (2011 год).

КВ
Лента новостей