Сотый «сухарь» Рыжикова пришелся на «Леванте»

Все межсезонье болельщики казанского клуба лишь горестно вздыхали: явно нуждающаяся в «дозагрузке» команда новичков не приобретала, а от уже имеющихся футболистов отказывалась.
Уехал в аренду Карлос Эдуардо, в «Спартак» перешел Боккетти, а вот Бухаров в итоге так в «Рубин» и не вернулся. Вроде бы многообещающее приобретение - полузащитник Мвила, как-то не порадовал. Нелепая травма, полученная французом в контрольном матче, вывела его из строя, и оценить уровень игры новичка пока не представляется возможным.
А тут еще три удаления в трех матчах Лиги Европы, и последнее из них вывело из строя казанского клуба уже сразу двух защитников - Сесара Наваса и Кристиана Ансальди. 
Но удивительное дело, казанцы уверенно (а для кого-то неожиданно) прошли звездный мадридский «Атлетико», не дали забить в первом матче в Валенсии «лягушкам» из «Леванте», а затем, буквально через полтора дня, на «домашнем» поле переиграли питерский «Зенит». Чем и доказали скептикам: с «Рубином» придется считаться, хочется того или нет.
Матч в Валенсии начался вопреки прогнозам атаками хозяев. «Леванте» и не думал играть вторым номером, стремясь расшатать оборону «Рубина», но наши даже в отсутствие Наваса держались строго. Уже в дебюте встречи Рыжиков совершил блестящий сейв и в дальнейшем лишь добавлял уверенности партнерам.
В итоге Рыжиков заработал свой очередной «сухарь», ставший для него сотым в карьере (гроссмейстерский результат!). В концовке «Рубин» по традиции мог и наказать соперника - Рондон послал головой мяч в перекладину, а «выстрел» Натхо потряс стойку ворот. Так что надежды «Леванте» сотворить сенсацию были отложены. Удаления удостоился Ансальди, но и испанцы получили свою красную карточку, причем прямую: то, что Карадениз избежал перелома ноги, безусловная удача для игрока и команды.


Есть ли защита у «Зенита»? Нету!


После матча в Испании все мысли Курбана Бердыева могли переключиться на игру в Грозном, где предстояло сыграть с не менее грозным «Зенитом» с его Халками и Витселями. Правда, на этот раз, после травмы Кришито, Лучано Спалетти, оставив в запасе Ломбертса, выпустил двух новичков - Радича и Нету. Чувствовалось, после неудачи в Базеле «Зенит» собирается делать акцент на атаке, отрядив в нападающие сразу троих футболистов. Для нынешнего «Рубина» такое решение было бы немыслимым - вперед был отряжен одинокий Рондон, а на флангах расположились Касаев и Карадениз. Чуть ниже остались Роман Еременко и Натхо.
Активен был Халк, своими перемещениями затерзавший и почти разваливший оборонительные порядки номинальных хозяев. Но «Рубин», четко выстроив свою оборону, матч от матча все шлифовал и шлифовал удачно найденный стержень: на этот раз по краям обороны вышли Кузьмин и Калешин, а в центре расположились Навас и Маркано. 
При таком раскладе вывести Файзуллина или Кержакова на убойную ударную позицию не представлялось возможным. Вновь в ударе был Сергей Рыжиков. Когда Семак вывел на удар Кержакова, казалось, все, гол. Но Рыжиков грамотно отвел угрозу. Удар со штрафного также мог стать голевым, но и здесь Сергей свои ворота спас.
Что оставалось «Зениту»? Попытаться переломить игру за счет индивидуальных действий. И вот тут-то у «Рубина» появился шанс, который неизбежно возникает при грамотно учиняемом прессинге. Халк, пойдя в обводку в центре поля, мяч потерял, а Натхо выдал такой чудо-пас на Рондона, что отсек от мяча сразу двух оборонцев «Зенита». Венесуэлец мягко перекинул мяч через Малафеева, а Нету, не успевавший отвести угрозу, вместе с мячом залетел в сетку ворот - 1:0. Случилось это на 30-й минуте, а последние минут десять первого тайма «Рубин» уже отчаянно отбивался, в чем и преуспел - счет не изменился.
Но не изменился он и во втором тайме, хотя питерцы попытались взвинтить темп заменами. Быстров отчаянно рвался к воротам Рыжикова, но раз за разом мяч терял, а в концовке матча и вовсе запорол идеальный пас Халка. Вышел на замену в концовке и Бухаров, «недорубиненный», какой-то весь «иззенитченный». Питерцы мельчили, спешили и в итоге проиграли «Рубину» третий раз в сезоне - 1:2 в Питере, 0:2 в Самаре (матч за Суперкубок) и 0:1 в Грозном. В Казани, как видите, сыграть так и не удалось.
И не скоро еще придется. В «Лужниках» «Рубин» сыграет 14 марта против «Леванте», а 17-го вернется в Грозный, чтобы провести поединок против «Терека» уже в чемпионате России. Пока же, набрав попутно 501 очко во всех матчах Премьер-лиги, казанцы обосновались на шестом месте в турнирной таблице, отставая от четвертого лишь на одно очко.

КВ
Лента новостей