Станислав Еремин: Казань для меня – родной город

В поселке Васильево на базе БК УНИКС подмосковная команда «Триумф» проводит 10-дневный сбор.

И мы не упустили случая побеседовать с ее главным тренером Станиславом Ереминым, успешно руководившим в 2000 - 2006 годах казанской командой.

- Станислав Георгиевич, вы не впервые проводите сбор в Васильево. Чем вас привлекает база УНИКСа?

- Без пафоса скажу - в Казани я оставил частичку своего сердца. И всегда, возвращаясь в столицу Татарстана, мысленно произношу фразу: «Я приехал домой». Сборы же в Васильево мы проводим не потому, что меня тянет в Казань. Загородная база БК УНИКС на сегодня одна из лучших в России. Появилась она стараниями одного человека – президента УНИКСа Евгения Богачева. Начиная работать в Казани в 2000 году, не думал, что в городе в скором времени построят такое грандиозное сооружение, как Баскет-холл, или замечательную загородную базу. Этими спортивными объектами Казань гордится по праву. И появились они как следствие той политики в области спорта, которую проводит руководство республики, да и роль Богачева в их создании трудно переоценить.

- Почему из года в год российские клубы за редким исключением не доходят до вершин европейского баскетбола?

- Одной причины нет, их несколько. Бывает, в клубе много звучных имен, а команды как таковой не складывается. Побеждает, я не раз об этом говорил, не группа собранных в один коллектив звезд, а команда, представляющая единое целое, стойкая, идущая, несмотря ни на что, к поставленной цели. Конечно, с хорошим подбором игроков. На результатах в евротурнирах сказывается и структура российского чемпионата. У нас наряду с серьезными матчами есть и проходные. Европейское судейство отличается от нашего: зарубежные арбитры разрешают более жесткую, непривычную нам силовую борьбу, не занимаются мелочным выискиванием фолов. Ну, и удача играет не последнюю роль, куда же без удачи! Один удачно заброшенный мяч может решить судьбу поединка.

- Хочу спросить вас о национальном чемпионате, он чем-то отличается от чемпионатов прежних лет?

- Чемпионат интересен прежде всего тем, что в среднем звене (команды, занимающие места с 4-го по 9-е) соперники сравнимы по классу. Каждая в этой группе может отобрать очки у противника. Однако не выдерживает никакой критики календарь чемпионата. Ужасный календарь! Сейчас играем по одной-две игры в месяц. За что платим деньги игрокам? Межигровые паузы дискредитируют наш баскетбол и, безусловно, влияют на результат. Я понимаю, нужно помочь ЦСКА, нужно помочь «Химкам» успешнее выступить в Евролиге, но не в ущерб остальным клубам. Посмотрите, в Европе все в равных условиях. Можно пойти навстречу ведущим командам по переносу матчей на день-два, но делать весь календарь столь аритмичным недопустимо.

- Вы впервые в нынешнем сезоне, со времен ЦСКА 90-х годов, имеете дело преимущественно с российскими баскетболистами. Как вам работается с русской командой?

- Испытываю удовлетворение от проделанного, поскольку вижу отношение моих парней к играм и тренировкам, их стремление показать и доказать, чего они стоят. Мы все отдаемся работе на сто процентов. Но не всегда получается как надо. Не хочу обидеть нынешнее поколение баскетболистов, но те, кто играли у меня в ЦСКА в 90-е годы, были более талантливыми, психологически устойчивыми, целеустремленными. Почему? Потому что они вышли из советской системы подготовки, прошли жесточайший отбор. Случайных людей в Суперлиге не было. Сейчас в командах много легионеров. Россиян не хватает, за них клубы ведут борьбу, гоняются за каждым игроком. Поэтому баскетболисты и самооценку завышают, и нет у них стимула к дальнейшему совершенствованию. Талантливому молодому парнишке невозможно с ходу попасть в классную команду, где 5 - 6 опытных иностранцев. Ограничение легионеров в командах Суперлиги тремя вполне приемлемо, для участия в еврокубке можно добавить еще одного-двух. Надо дать шанс проявить себя отечественным баскетболистам - талантливой молодежи у нас много. Они доходят до определенного уровня игры, дальнейшей возможности реализовать свой потенциал у них нет.

КВ
Лента новостей