Как я перестал бояться и стал горнолыжником

ТРАГЕДИИ. Шесть человек получили в минувшие новогодние каникулы серьезные травмы на горнолыжной трассе одной из детских спортшкол в подмосковной Коломне.
У двоих пострадавших переломы позвоночника. Самую тяжелую травму получила 21-летняя девушка - у нее перелом поясничного отдела. Причиной происшествий стала незаметная сверху яма на горнолыжной трассе.В Италии, в Южных Альпах в результате схода снежных лавин погибли по меньшей мере пять человек... Каждый год мир узнает все о новых жертвах этого экстремального вида спорта, однако меньше в рядах его любителей не становится. Почему? Ответ на этот вопрос корреспондент «КВ» искал на одном из горнолыжных комплексов Татарстана, испытав на себе полет с огромной горы.

ГДЕ.
Если вы доехали до того села, то найти местную «горнолыжку» проще простого - канаты подъемников и склоны огромной горы видны издалека. Подъехав рано утром, я убедился, мест для автомобилей хватает, стоянка полупустая. А посетители базы - преимущественно молодежь и даже дети.

Лыжи и снаряжение.
В центре парковки - большая изба с прокатом лыж и сноубордов, раздевалка и кафе по соседству. Горные лыжи предлагают новичкам двух категорий - «А» и «Б», последние отличаются новизной и стоят несколько дороже. С ботинками проблем не возникло. Если не имеете опыта езды на сноуборде или горных лыжах, лучше за 300 рублей нанять инструктора, который все покажет и проведет с вами первый в жизни спуск.

Шок.
В интернет-отзывах бывалые горнолыжники пишут, что эта база для новичков. Но когда мы все увидели своими глазами, то в это не поверили. Самая длинная трасса - 250 метров! Наиболее крутые спуски у вершины горы, есть один и у ее подножия. Местами на спуске проглядывает сухая прошлогодняя трава и даже земля - заядлые горнолыжники и сноубордисты снег не жалеют.Опасно. Родные перед поездкой твердили мне об опасности этого вида спорта. Так ли на самом деле опасны горные лыжи? Ответ нашел на одном из сайтов. Там говорится, что мы видим, как всегда, верхушку айсберга - катаются миллионы, падают тысячи, получают серьезные травмы сотни. В общем и целом горные лыжи не опаснее велосипеда, катания на санках или плавания в ближайшем водоеме, успокаивают авторы сайта. Главное условие безопасного катания: учиться, соблюдать правила и не лихачить. Вы же не сядете за руль автомобиля, не умея водить? Обязательно пойдете к инструктору. В горных лыжах все то же самое. Только процесс обучения идет намного быстрее. Вы быстренько учитесь пользоваться снаряжением, отрабатываете стойку с инструктором и первый раз спускаетесь с горы. Сначала будете кататься на трассах для новичков. Если понравится, начнете совершенствовать технику, приобретете опыт и переберетесь на более сложные трассы.Первый блин комом. Когда я впервые встал на горные лыжи с их необычными креплениями, сразу подумал: «А обычные беговые лыжи по сравнению с ними просто цветочки!» Но пересилил противный страх и заставил себя осторожно спуститься. После первого спуска дрожали колени, но почему-то возникло отчаянное желание скатиться во второй раз, в третий... А также обязательно приехать и испытать эти неописуемые ощущения еще раз! Удовольствие немалое, но оно действительно граничит с опасностью.

ПЕРВАЯ НЕУДАЧА
случилась со мной на подъемнике. При виде длинной металлической жерди с «тарелкой» на конце я решил, что она служит в качестве сиденья. Но стоило мне сесть, как я тут же плюхнулся на снег, пришлось ждать следующую. Да, первый блин комом. Внимательно присмотрелся. Оказывается, подъемник цепляет человека, словно крючок рыбу, и упорно тащит-толкает наверх. После одного-двух падений привыкаешь. Канатная дорога на «горнолыжке» незаменима. Первый опыт. Те, кто не столь опытен в горнолыжной езде и кому дорого здоровье, съезжают с горы зигзагами - поперек склона, чтобы не развить бешеную скорость, ведь на поворотах и при маневрах она не столь высока. Главное здесь, убеждаюсь, научиться поворачивать и падать. Но некоторые смельчаки-лихачи бороздили гору на сумасшедшей скорости от самой вершины до основания, лишь объезжая препятствия и неровности. Цена удовольствия. Прокат двух пар лыж категории «А» на два часа, подъемник и порция шашлыка обошлись нам в 2050 руб. Инструктора мы не нанимали. Решив сэкономить, пристраивались к тем, кто раскошелился на него. Сомневаюсь, что поездка на горнолыжную базу - это отдых для всей семьи. Во-первых, дорого. Во-вторых, опасно. Но если овладеть всеми необходимыми навыками, то это будет одно из самых ярких зимних впечатлений! Я понял, что здесь делают дети: левее от основного спуска, за канатной дорогой можно кататься на санках и ледянках. СТОИМОСТЬ ЭКИПИРОВКИ. Горнолыжный спорт - весьма недешевое занятие, убедился я, заглянув потом в популярные спортивные магазины. Цены на горные лыжи начинаются от 7 - 8 тысяч. Ботинки также недешевы. А ведь помимо основного снаряжения, нужны маска, комбинезон, шлем. По самым скромным подсчетам, экипировка начинающего горнолыжника обойдется в 15 тыс. рублей.ТРАВМАТИЗМ. Горные лыжи и сноуборд относятся к экстремальным и опасным видам спорта. Многочисленные исследования указывают на то, что горнолыжный спорт стоит на третьем месте в мире по травматизму. Опережают его только футбол и хоккей. Самые распространенные травмы - ушибы и ссадины. Более серьезные - растяжение мышц бедра, повреждение коленных суставов. Самые опасные - разнообразные переломы, которые получают при столкновении и наезде на камни, пеньки, деревья.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА.
- Начиная кататься на горных лыжах, необходимо освоить технику правильного падения, - говорит травматолог Сергей Бочков. - Для этого лучше обратиться к профессиональному инструктору. Если упасть неправильно на руку, то возможны переломы рук, пальцев. При падении на бок возникают переломы ключиц, плеча, ребер.Перед катанием необходимо размяться, совершить пару спусков, тщательно и осторожно прорабатывая повороты. Не стоит кататься во время тумана или снегопада, при очень низких температурах и в состоянии алкогольного опьянения.

КВ
Лента новостей