Этот матч может стать знаковым

Сегодня УНИКС начинает борьбу в элитной группе Евролиги, именуемой Тор-16.
Первым соперником казанского клуба будет стамбульская команда «Фенербахче Улкер». Из четырех команд-участниц в плей-офф попадут  первые две. Однозначно сказать, кто же те два счастливчика, которые продолжат борьбу за титул сильнейшей команды Европы, сейчас сложно. С большой долей вероятности одной из этих двух команд будет греческий «Панатинаикос» - действующий чемпион Евролиги. В пользу этого свидетельствует и мощный состав команды, и огромный опыт участия на самом высоком клубном европейском уровне, и конечно фигура главного тренера Желько Обрадовича - самого титулованного европейского наставника, возглавляющего «Панатинаикос» аж с 1999 года.
И совсем не факт, что вторая путевка достанется стартующему с первой позиции клубу «Фенербахче Улкер». Почему бы в плей-офф не пробиться УНИКСу или команде с экзотическим названием «ЕА 7 Эмпорио Армани»? Не будем гадать на кофейной гуще. Результат первого поединка УНИКСа прояснит если не все, то многое.
Клуб «Фенербахче Улкер» возник в 2006 году после слияния двух стамбульских команд - «Фенербахче» и «Улкер». С «Фенербахче» в еврокубках УНИКС играл неоднократно. Но корректно ли ссылаться на результаты тех игр? Сейчас перед нами совершенно иная команда. Так же некорректно арифметическим путем складывать достижения «Фенербахче» и клуба «Улкер». Поэтому отсчет регалий начнем с сезона 2006/07 года - первого для объединенной команды. Результаты впечатляют. За прошедшие пять сезонов соперник УНИКСа лишь раз не смог завоевать звание чемпиона Турции. Последние два года клуб «Фенербахче Улкер» побеждал в розыгрыше Кубка Турции, а в сезон своего основания стал обладателем Кубка Президента Турецкой Республики. Прошедший евросезон нельзя назвать удачным. Команда дошла до Тор-16, но не сумела пробиться в плей-офф. Пока высшим достижением объединенного клуба на евроарене следует считать выход в ? финала Евролиги в сезоне 2007/08 года. Ныне турецкая команда нацелена на большее. Не будем забывать, «Финал четырех» пройдет в Стамбуле, а к началу раунда Тор-16 планируется открытие новой домашней арены.
Клуб «Фенербахче» был основан в 1907 году, сразу же, как баскетбол появился в Турции. Команда трижды выигрывала национальный чемпионат до образования Турецкой лиги (1957, 1959, 1965), выступала в Евролиге  - тогда турнир именовался Кубком европейских чемпионов (1958, 1960, 1966). Четверть века спустя клуб «Фенербахче» достиг новых высот, которые начались с победы в Турецкой лиге в 1991 году. Играл в финалах национального чемпионата (1992, 1993 и 1995), однако не смог подняться выше второго места. В 1998 году «Фенербахче» стал обладателем бронзовых медалей чемпионата Турции и завоевал путевку в Евролигу. Команда дошла до 1/8 финала, где уступила мадридскому «Реалу». В розыгрыше Кубка Корача дважды доходила до четвертьфинала (1996 и 2001). В 2005 году команда стала четвертой в Лиге ФИБА-Европа.
«Улкер» был основан в 1975 году. Баскетбольная команда этого спортивного клуба ведет отсчет с 1993 года. В период с 1995-го по 2006 год четырежды выигрывала Турецкую лигу. «Улкер» - пятикратный обладатель Кубка Президента Турции, трижды побеждал в национальном Кубке. Пять сезонов подряд (2002 - 2006) «Улкер» играл в Тор-16 Евролиги. Наилучшего результата команда добилась в 2005 году, в плей-офф Евролиги ее смог остановить лишь московский ЦСКА. 
Возглавляет «Фенербахче Улкер» хорошо известный российским любителям баскетбола хорватский специалист Невен Спахия. В составе команды соотечественник главного тренера известный плеймейкер Роко Укич, еще один хорват – форвард Марко Томас, в команде также два словенца, два представителя США, – защитник Куртис Джеррелс и форвард Джеймс Гист. Среди турецких баскетболистов отметим экс-игрока ЦСКА Мирсада Туркана. Хорошо знакомый с клубом «Фенербахче Улкер» и турецким баскетболом в целом защитник УНИКСа Линн Грир так прокомментировал ситуацию:
- «Фенербахче Улкер» - очень хорошая команда, я играл в ней два года. Многих игроков нынешнего состава знаю лично, прекрасные баскетболисты. Уверен, на площадке будут выкладываться по полной, биться до последней минуты. Многие из них игроки национальной сборной Турции. Но травма основного плеймейкера Укича – серьезная потеря для команды. Мы должны постараться выиграть домашний матч. У нас есть шанс пробиться в плей-офф, если будет надежная защита.Напомним, сегодня в Баскет-холле начало матча в 20 часов.

КВ
Лента новостей