Торжество защитного баскетбола

Победа «Урал-Грейта» над московским «Динамо» в предыдущем туре, безусловно, внесла дополнительную интригу в игру в Казани. Интересно было посмотреть и противостояние двух тренеров, представлявших югославскую школу баскетбола. Обе команды находятся в неплохой форме, поэтому матч ожидался интересный.

В составе УНИКСа не было травмированного Чикалкина - для такого матча потеря существенная. Отчетный поединок не идет ни в какое сравнение с игрой первого круга, которая состоялась в октябре в Перми. Казанский матч был игрой хорошего европейского уровня прежде всего потому, что на протяжении всех 40 минут обе команды отменно отыграли в защите. Для истинного ценителя баскетбола такой матч представляет, несомненно, больший интерес, чем тот, в котором соперники свободно атакуют из различных позиций и в сумме за матч набирают под 200 очков.

Как всегда, рядом с командой за скамейкой запасных президент УНИКСа Евгений Богачев. Волнуется Евгений Борисович, предчувствует – игра будет непростой. На 3-й минуте казанцы повели 6:0, позволив гостям впервые поразить свою корзину, когда минутная стрелка делала четвертый оборот. Гости эпизодически пытались применить прессинг, видимо, полагая, что раз «Турову» удалась эта система защиты, то она поможет и им. Не помогла. УНИКС пропустил за первую четверть всего 12 очков.

Во втором периоде на площадку вышел Дариуш Лавринович. Идет, говоря на спортивном жаргоне, настоящая «заруба». Очень активны обе команды в защите. А у гостей в ударе Райт. Именно его стараниями на 6-й минуте разрыв сократился до 1 очка - 19:18. Более того, на несколько секунд Суровцев даже вывел «Урал-Грейт» вперед - 21:22. Но тут же Кирксей забросил трехочковый. Однако оторваться в счете «Урал-Грейт» не дал. После первой половины игры всего 29:28.

19 января. Баскет-холл. УНИКС (Казань) – «Урал-Грейт» (Пермь) - 63:61 (15:12, 14:16, 23:16, 11:17). Самые результативные: Саванович (17), Падиус (15), Кирксей (12) – в УНИКСе; Райт (21), Зозулин, Кольевич (по 7) – в «Урал-Грейте».

По всему видно, сегодня каждое очко на вес золота. Забивают Падиус и Маккаллоу, гости отвечают попаданиями Райта и Вишневски. 4-я минута – 37:37. Очень важный трехочковый и в игровом, и в моральном плане забросил Саванович, когда играть оставалось всего одну секунду.

Завершающая четверть началась спуртом УНИКСа, который к 3-й минуте вел уже 13 очков - 59:46. Гости бросились в погоню и через три минуты 11 очков отыграли - 59:57. Пермяки нагнетают темп, вопрос о победителе остается открытым, на последней минуте Плиснич со штрафных сравнял результат - 61:61. Игру в свои руки взял Падиус, сам прошел, сам забил. Для того чтобы отыграться, гостям оставалось 1,5 секунды. Не помог и тайм-аут.

Послематчевые комментарии

Дражен Анзулович – главный тренер «Урал-Грейта»:

- Поздравляю УНИКС, нашим соперникам повезло. Мы сыграли недостаточно хорошо, но могли победить, не использовали шанс для победы. Многие мои баскетболисты сегодня играли хуже, чем обычно.

Ацо Петрович – главный тренер УНИКСа:

- Нельзя сказать, что мы были сильнее, но главное, нам удалось победить. Я доволен результатом, но не игрой. Очень не хватало Чикалкина с его снайперскими качествами. Не получилась игра у Соколова, Тушека. А вот игру Савановича, Кирксея, Падиуса можно занести в их актив.

КВ
Лента новостей