УНИКС вышел в полуфинал

Победив «Триумф» со счетом 2:1, казанские баскетболисты теперь в мае встретятся с ЦСКА.

Главной сенсацией четвертьфиналов стало поражение всухую московского «Динамо» от питерского «Спартака». Сколько ни тянули столичные функционеры одеяло на своих, все же две другие столицы России показали – победы куются на паркетах, а не в кабинетных раскладах. Команда Блатта теперь будет бороться лишь за пятое место в чемпионате.

УНИКСу выход в четверку сильнейших дался нелегко. После победы в первом матче серии казанцы уступили на выезде, хотя по ходу встречи вели в счете. С тех пор как подмосковное «Динамо» поменяло название на «Триумф» и после того как команду возглавил хорошо знакомый казанцам Станислав Еремин, баскетбольная площадка в Люберцах стала для УНИКСа словно заколдованная. Ни в регулярном первенстве, ни в серии плей-офф победить «триумфаторов» наши баскетболисты пока не могут. Но именно на их паркете казанцы повергли в «Финале четырех» и ЦСКА, и «Динамо». Что, если бы жребий свел нас тогда с «Триумфом»? Выиграли бы мы тогда Кубок России?

Только победа оставляла хозяевам шанс продолжить борьбу в полуфинале. Несмотря на сверхмощную поддержку зала, казанцы выиграли первую четверть -15:8, а во второй еще больше увеличивают разницу в счете, 20:8. Но постепенно Еремин настроил своих игроков, разрыв сокращается сначала до 6 очков, а затем до двух. И все же первая половина за УНИКСом - 28:27.

На четвертой минуте завершающей четверти преимущество хозяев определялось уже одиннадцатью очками, 50:61. К чести УНИКСа, он продолжал борьбу до финальной сирены.

Казанцы начали игру от защиты, что во многом и определило исход матча. На 6-й минуте – 14:3. Статистику гостям подправил Дмитриев, дважды подряд попавший из-за дуги с противоположных углов площадки. Во втором периоде героя матча в Люберцах Поповича сверхплотно опекал Вяльцев, поэтому Марко, в первых двух встречах набиравших больше 20 очков, в этот раз не набрал и десяти. Но в УНИКСе есть кому забивать! После пяти очков подряд, набранных Кирксеем, 36:19. Атакует Лончар - 40:21. Фора излишне большая для так много решавшего матча...

И тут «Триумф» снова показал себя. После 15-минутного отдыха гости взвинтили темп, усилили защитные действия. К 6-й минуте - 47:38. Казанцев выручают трехочковый Самойленко и две результативные атаки Веремеенко с реализуемыми затем фолами.

В завершающей четверти «Триумфу» надо было отыграть 13 очков. Давление на УНИКС усиливается. После попаданий из-за дуги Бремера и Вяльцева разрыв сократился до шести очков. Перед «Триумфом» забрезжил луч надежды. Гости прибегают к намеренным фолам, как в Люберцах пробовал УНИКС. Но такая тактика редко себя оправдывает.

Послематчевые комментарии

Станислав Еремин, главный тренер «Триумфа»:

- УНИКС взял прежде всего защитой, лучшей наряду с ЦСКА в российском чемпионате. Удачно сыграли те, кто был в тени в первых двух играх, – Заманский и Кирксей. Мои парни нервничали, были порой скованны. Один Перри ошибался чаще, чем все казанские баскетболисты.

Ацо Петрович, главный тренер УНИКСа:

- Я сдержал обещание, данное в мае прошлого года, вывести команду в четверку сильнейших. Вдобавок мы взяли еще Кубок России! В полуфинале играть с ЦСКА будет очень тяжело, но ведь мы единственные в этом сезоне их обыгрывали. Так что будем бороться.

Кстати

Полуфинальные матчи с ЦСКА УНИКС проведет 8, 9 мая в Москве и 12, 13 мая в Казани.

КВ
Лента новостей