Ксения стучится в дверь «Австралиэн Оупэн»

- После, надеюсь, успешного для нас первенства мира среди юниорок серии «мастерс» «Оранж боул» в Майами и удачных выступлений на открытом чемпионате Австралии, возможно, мы станем объектом интереса крупных в мире тенниса фирм, осуществляющих промоушн подающих надежды новичков.

В этом высказывании Валентина Лыкина, отца и тренера юной казанской теннисистки Ксении Лыкиной, сосредоточена задача этого родственного дуэта на ближайшее время. Отец и его любимая дочь мечтают попасть в двадцатку сильнейших теннисисток мира. Пока же Ксения идет с опережением плана, который они наметили с отцом, и в пятнадцать лет входит в число перспективных мастеров ракетки восемнадцатилетнего возраста. Лыкина недавно выиграла крупный международный турнир в Испании (на котором в свое время побеждала известная ныне Вера Душевина) и теперь усиленно готовится к первенству мира, победа на котором, без сомнения, продвинет ее в классификации. В настоящее время Лыкина входит в число ведущих юниорок, но в турнирах «Большого шлема» еще не участвовала. Так что в «Австралиэн Оупен», очень надеемся, состоится ее самый главный дебют, и в споре с сильнейшими юниорками мира станет ясно, на что способна Ксения сегодня.

Начинала она свой путь в большой теннис на казанском стадионе «Стрела», а теперь живет и учится в филиале русскоязычной гимназии в Праге.

- Ксения как бы находится на длительных сборах в столице Чехии, - поясняет Валентин Валентинович. - Расходы на регулярные тренировки, поездки на турниры различной категории и в целом на пребывание за границей взяли на себя Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ и московский спортклуб ЦСКА. Возможно, мы еще сыграем на турнире в Мексике «Юкатан Кап».

- У меня нет ярко выраженных кумиров в теннисе, - сказала юная казанская звездочка, - но импонирует игра россиянки Анастасии Мыскиной, бельгийки Ким Клийстерс и швейцарца Роджера Федерера. Кстати, я познакомилась с Федерером лет пять назад, когда он приезжал в Москву на розыгрыш Кубка Кремля и был лишь восьмым в гонке сильнейших теннисистов мира. После встречи со мной, - пошутила Ксения, - Роджер резко пошел в гору и ныне возглавляет список АТР. Я очень скучаю по родине, и каждый приезд в родную Казань для меня настоящий праздник. Знаю, что здесь в последнее время появились корты в Царицыно (там я тренировалась) и в частной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, которые оборудует на свои средства предприниматель Мурман Пипия. Но очень хотелось, чтобы в столице Татарстана был настоящий, отвечающий мировым стандартам теннисный центр и проводился бы крупный международный турнир с солидным призовым фондом. Подобные турниры АТР организованы в Ижевске и в Сочи, не говоря уж о Санкт-Петербурге или Москве. Мое любимое покрытие - хард, я много работаю над подачей, над повышением скорости и вообще физической готовности в целом. Меня пока плохо знают в мире тенниса, но Шамиль Тарпищев обо мне слышал. Я верю, что постоянная целенаправленная работа над собой позволит мне добиться новых успехов на корте.

 

 

 

 

Валерий НУГМАНОВ

КВ
Лента новостей