Как мы показали Казани саувакявелю

Соревнования по скандинавской ходьбе впервые прошли в столице Татарстана в конце прошлой недели. Организованные редакцией «Казанских ведомостей», они посвящались 20-летию газеты и «Пятилетке здоровья».

ЧТО ЭТО? Двадцатиградусные морозы, накануне отменившие даже городскую спартакиаду, не смогли помешать запланированным соревнованиям по ходьбе с палками. Наоборот, погода как нельзя точно передала характер и настрой борьбы. Мы подошли к состязаниям с татарской сдержанностью, русской выдержкой и финской выносливостью. Не зря с языка-источника Sauvakavely (sauva - палка, kavely - ходьба) на английский перевели как nordic walking, или северная ходьба. Этот довольно простой на первый взгляд вид фитнеса в исполнении совсем не прост, убедились участники состязаний. Главное - спину нужно держать прямо. Ногу ставить на пятку, а только затем на носок. Темп должен быть правильный - это ходьба, а не бег! Правая нога и левая рука работают в паре, затем наоборот. Нагрузка приятная и полезная одновременно.

Ходьба с палками, популярная сначала в Скандинавии, а затем и во многих других странах, пришла в Россию относительно недавно - всего два-три года назад. Помимо сотрудников «Казанских ведомостей», на соревнования приехали наши будущие коллеги - студенты журфака КФУ, и коллеги по цеху - телевизионщики, репортеры новостных агентств. Молодежь обзавелась плакатами и кричалками: «Татаро-финская ходьба - с ожирением борьба!» А ведущий в лице известного художника-карикатуриста Вячеслава Бибишева добавлял: «Из-под палки не ходи - с палкой веселей в пути!»

КАК ВСЕ БЫЛО. Сначала соревновались парами, затем боролись самые быстрые. Был еще и командный зачет. Инструктаж от заместителя главного редактора Александра Воронина произвел фурор: его ходьбу в ярко-красном спортивном костюме с татарской тюбетейкой зафиксировали все видеокамеры. И началось!..

Палки (читай - ноги) в руки взяли «классические английские леди» - наши всегда невозмутимые и критично настроенные корректоры - и легкой походкой преодолели две сотни метров. Резвые журналисты часто срывались на бег. Сказывались, видимо, издержки профессии - на предмет того, что журналиста ноги кормят. А наш фотограф быстро «сделал» программиста: вот что значит малоподвижный образ жизни компьютерщика!

- 6:0! Шесть - за художественное исполнение! Ноль - за ходьбу, - слышится в толпе. Оно и понятно: дамы из рекламного отдела побежали, а не пошли. Зато как красиво и вдохновенно!

ЖАРКО! Тридцать «спортсменов» побили двадцатиградусный мороз быстро: многие даже сняли куртки и перчатки. Сразу стало жарко! Кто бы мог подумать, что простая на первый взгляд ходьба с лыжными палками в руках способна так разогреть организм и повысить настроение. Шуткам, остротам, смеху и подкалываниям насчет того, как, однако, красиво идут, не было конца. Даже прохожие останавливались, чтобы посмотреть на столь необычные соревнования. Некоторые вливались в ряды болельщиков и получали свою порцию веселого настроения.

В ИТОГЕ лучшее время на дистанции 200 метров показала Элина Хуснутдинова - главный бухгалтер «Казанских ведомостей». Ее время - 0,4114 минуты. Вторым со временем 0,4143 стал наш фотограф Фарит Муратов, который успел не только пройти дистанцию, но и запечатлеть упорную борьбу. Третье место заняла корреспондент Гульнур Хафизова. Ее время - 0,4627. В командном зачете победителем признана команда секретариата газеты «Казанские ведомости».

Десять фактов о nordic walking от «Казанских ведомостей», или За что финскую ходьбу полюбили европейские красавицы

Для финской ходьбы используются специальные палки, похожие на лыжные. В европейских странах они есть в изобилии, но российский ассортимент «нордических» палок пока довольно скуден. Попробуйте их сделать сами: для финской ходьбы сгодятся палки короче лыжных на 2 - 3 сантиметра. Для их сцепления с землей нужны металлические или резиновые наконечники.

Говорят, что скандинавская ходьба появилась в 40-е годы прошлого столетия: с ее помощью лыжники могли поддерживать себя в форме и в летний сезон. Как бы то ни было, проведенные в 80-е годы медицинские исследования доказали эффективность данного вида фитнеса.

Исследования показывают, что северная ходьба тренирует около 90% всех групп мышц нашего тела. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы и легких.

Отличная новость для тех, кто следит за фигурой: при ходьбе с палками вы сожжете до 45% больше калорий, чем при обычной ходьбе.

Скандинавская ходьба помогает тем, у кого существуют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, осанкой.

Сначала в Международную ассоциацию скандинавской ходьбы (INWA) со штаб-квартирой в финском городе Вантаа входили всего три страны. Сейчас в списке более двух десятков государств!

Европейские красавицы полюбили этот вид ходьбы за формирование хорошей фигуры: при регулярных занятиях nordic walking и соответствующей диете лишние килограммы уходят намного быстрее.

По информации shkolazhizni.ru, при подготовке к соревнованиям ходьбу с палками использует сборная команда России по биатлону и лыжники. Сегодня под Санкт-Петербургом существуют санатории, где активно практикуют nordic walking.

Финны в отличие от россиян не стесняются ходить с палками по улицам, паркам. Правда, многим не нравится, что их за этим делом снимают на камеры туристы.

У северной ходьбы есть и противопоказания: инфекционные и хронические болезни, периоды их обострения, а также тяжелые заболевания различных органов. Поэтому, перед тем как активно заняться ходьбой с палками, лучше проконсультироваться со специалистом.

Фоторепортаж с места проведения мероприятия

КВ
Лента новостей